От банкоматов в интернет: названы угрозы при расплате картой

Угроза кражи данных банковской карты переместилась от банкоматов в интернет. Массовое распространение чиповых карт практически уничтожило индустрию скимминга – кражи данных карты при помощи скрытого считывающего устройства. Раньше такие приспособления устанавливали в банкоматах.

Единственной угрозой для владельцев банковских карт стала кража данных во время оплаты в интернете – так называемый фишинг, сообщил агентству "Прайм" начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов.

Как правило, создаются сайты-подделки очень похожие на известные оригинальные бренды или магазины. При оплате товара или услуги деньги поступают на счета мошенников. "Такие сайты оплат почти всегда похожи на оригинальные, а скорость появления новых сервисов в интернете делает определение легитимности ресурса все более сложной задачей", — пояснил Сизов.

Чтобы снизить потери денег и личных данных при покупке в интернете, необходимо завести отдельную карту для онлайн-покупок и пополнять ее только на сумму планируемой покупки.

Количество преступлений с использованием банковских карт в январе-июне выросло почти на 489% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщается в отчете мониторинга МВД России.

Во время карантина выросло в 6-10 раз количество краж денег с карт покупателей через фейковые интернет-магазины.