Путин попросил Минфин сильно не экономить: доходы бюджета растут


AP Images

Доходы бюджета начали восстанавливаться и Минфин мог бы не сокращать финансирование по ряду направлений, а даже увеличить, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства.

Предложение Минфина сократить расходы по некоторым направлениям бюджета "в целом является здравым подходом", – отметил глава государства.

Но после снятия карантина доходы бизнеса восстанавливаются, растут налоговые и таможенные доходы бюджета из-за роста выручки компаний в стране и увеличения экспорта.

"Сейчас доходы бюджета начали восстанавливаться, и я бы просил не сокращать, а если что-то уже предложено, восстановить средства, связанные с приобретением лекарства для льготных категорий граждан и по онкозаболеваниям. Это нужно восстановить".

Ранее Минфин предложил сократить военные расходы, и расходы на Крым, и по другим статьям.

"Есть некоторые другие направления, например, оборонная промышленность, но мы об этом еще с председателем правительства отдельно поговорим", – уточнил президент.

Бюджет страны недосчитался миллиардов из-за падения цен на сырье в марте-апреле и приостановки работы многих предприятий во время самоизоляции.

Средняя цена нефти российской марки Urals в апреле 2020 года рекордно снизилась до 18,22 доллара за баррель, что в 3,9 раза ниже, чем в апреле 2019 года – 71,54 доллара за баррель. Но цена российской нефти восстанавливается и в июле 2020 года выросла в 2,4 раза до 43,91 доллара за баррель по сравнению с апрелем, но это в 1,4 раза ниже, чем в июле 2019 года (63,34 доллара за баррель). Если эта цена в 43,91 доллара за баррель продержится около года, то Россия прекратит продавать валюту из Фонда национального благосостояния для восполнения недостающих доходов в бюджете и начнет вновь пополнять фонд.

Дефицит федерального бюджета в январе-июне 2020 года составил 956 миллиардов рублей. Недостающие доходы планируется компенсировать продажей валюты из запасов и займами.