"Норникель" приготовил прибыль для покрытия ущерба экологии

"Норильский никель" в первом полугодии 2020 года получил чистую прибыль в 1,168 миллиарда рублей после резервирования 149,3 миллиарда рублей для возмещение ущерба от аварии в Норильске, как требовал Росприроднадзор, сообщается в финотчете компании по международным стандартам.

Если бы не авария, то прибыль была бы сравнима с прошлогодней – в 2019 году за первое полугодие компания получила чистую прибыль в 196,2 миллиарда рублей.

"Норникель" признал расходы по ущербу на 2,1 миллиарда долларов (149,3 миллиарда рублей) из-за аварии в Норильске.

Прибыль снизилась "вследствие признания расходов по экологическим резервам на сумму 2,1 миллиарда долларов, связанных с компенсацией ущерба окружающей среде, вызванного утечкой дизельного топлива на промышленной территории ТЭЦ-3 Норильска (район Кайеркан)", – поясняется в сообщении компании.

Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в 2,1 миллиарда долларов (около 148 миллардов рублей по курсу в начале июля) и направил требования о добровольном возмещении ущерба. "Норникель" сразу же с этим не согласился. По мнению аналитиков ущерб меньше и по итогам судебных разбирательств его размер может быть уменьшен, если компания обратится в суд.

29 мая 2020 года произошло проседание фундамента одной из больших цистерн на территории ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании". Вылилось около 21 тысяч тонн нефтепродуктов на дорогу, а затем и в соседние в реки Амбарная, Далдыкан, Пясина, а также озеро Пясино. По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела. ЧП признано федерального масштаба. По версии следствия, резервуар требовал ремонта еще два года назад, но его ввели в эксплуатацию без заключения экспертизы.

Специалисты ведомства оценили ущерб водным объектам на сумму свыше 147 миллиардов рублей, почвам – на сумму свыше 738 миллионов рублей.