Авиакомпании предупредили о подорожании авиабилетов

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), объединяющая авиакомпании, направила письмо министру транспорта РФ Евгению Дитриху с просьбой проверить вместе с ФАС обоснованность резкого увеличения стоимости авиационного керосина в аэропортах страны на 20-50%.

Аэропорты повысили цены для авиакомпаний на предстоящий период август-сентябрь по итогам тендеров на поставку топлива.

По сравнению с июлем цена авиакеросина выросла в основных заправочных узлах: заправка в Екатеринбурге подорожала на 62,1%, в московском Домодедово – на 33,4%, в московском аэропорту Жуковский – на 36%, в Санкт-Петербурге – на 18%, Владивостоке – на 20,4%, Благовещенске – на 21,1%, Иркутске – 28,1%, Краснодаре – 48,40%, Красноярске – 48,60%.

"Столь резкий рост стоимости авиатоплива практически нивелирует все принимаемые правительством Российской Федерации и самими авиакомпаниями меры по преодолению текущего кризиса в авиационной отрасли", – отмечается в письме (pdf).

"Стремительное удорожание стоимости авиатоплива неминуемо приведет к общему ростy стоимости услуг воздушной перевозки для конечных потребителей".

Во время карантина авиаперевозки сократились в десятки раз, аэропорты пустовали. Правительство предоставило авиаотрасли деньги для компенсации части потерь. Деньги в первую очередь пошли на выплату зарплаты работникам и уплату страховых взносов авиакомпаний и аэропортов.

Российское правительство увеличило на 36% ежегодное субсидирование региональных авиаперевозок в 2020 году, или на 3 миллиарда рублей: в бюджете на 2020 год изначально было заложено 8,3 миллиарда рублей. В 2018 году субсидирование межрегиональных перевозок в стране составило 3,3 миллиарда рублей, в 2019 году — 7,8 миллиарда рублей.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) в конце июня одобрило заявки авиакомпаниям и аэропортам почти на 11 миллиардов рублей субсидий для частичной компенсации расходов из-за коронавирусного падения пассажирских перевозок.

Росавиация с 14 мая получила 54 заявки от 40 авиакомпаний. Некоторые авиакомпании подавали заявки несколько раз, на каждый месяц. Агентство одобрило субсидии по 38 заявкам на сумму 9,75 миллиарда рублей из федерального бюджета. Одобрены субсидии и трем аэропортам на сумму 808,1 миллиона рублей: Международный аэропорт Шереметьево, Международный аэропорт Бегишево и Международный аэропорт Казань. Всего Росавиация получила 60 заявок от 52 аэропортов. Аэропорты обратились за субсидией на погашение расходов за II квартал 2020 года.