Правительство распределило выплаты на медицину и образование

Увеличиваются расходы из бюджета на поддержку системы обязательного медицинского страхования во время пандемии и расходы на подготовку школ к новому учебному году, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.

Расходы увеличены по поручению президента. Во-первых, 47,5 миллиарда рублей из федерального бюджета "пойдут на возмещение медицинским учреждениям расходов на лечение больных коронавирусом и тестирование пациентов при поступлении в стационар". Еще 2 миллиарда рублей пойдут "на компенсацию выпадающих доходов федеральных организаций и учреждений".

Во-вторых, направляются 22 миллиарда рублей на бесплатное горячее питание в школах для всех учеников младших классов. "Расходы регионов на такие цели с этого года будут софинансироваться из федерального бюджета", – пояснил Мишустин.

В-третьих, 25 миллиардов рублей в этом году направляются на доплаты классным руководителям. "С этого учебного года правительством вводится специальная выплата в 5 тысяч рублей в месяц классным руководителям в школах", – уточнил глава правительства.

В-четвертых, правительство направляет 5 миллиардов рублей из бюджета на закупку "не менее 2,1 тысячи новых школьных автобусов. Они поступят в регионы уже в этом учебном году".