Мишустин дал старт строительству газохимического завода за 11 миллиардов долларов

"СИБУР Холдинг" начал строительство в Амурской области комплекса по производству базовых полимеров стоимостью 11 миллиардов долларов. Председатель правительства России Михаил Мишустин дал старт проекту – на строительной площадке забита первая тестовая свая в основание Амурского газохимического комплекса (АГХК).

Пртнером "СИБУРа" в проекте выступает крупнейшая в мире нефтехимическая китайская госкорпорация Sinopec, сообщили в компании.

Новое предприятие в Амурской области станет одним из крупнейших и самых современных в мире заводов по производству базовых полимеров. АГХК – первый в мире опыт удаленного управления нефтехимическим комплексом. В проект заложено более 150 цифровых и автоматизированных решений, возможность круглосуточного дистанционного мониторинга и управления большинством технологических блоков.

Мощность комплекса – 2,7 миллиона тонн в год базовых полимеров, 2,3 миллиона тонн полиэтилена и 400 тысяч тонн полипропилена. В АГХК установят самую крупную в мире установку пиролиза – первого этапа переработки входящего сырья.

Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ компании "Газпром". Это предприятие обеспечит АГХК этаном и сжиженным углеводородным газом для производства.

Завершение строительства и пусконаладочных работ планируется в 2024-2025 годах. АГХК увеличит национальный несырьевой экспорт на 4,6 триллиона рублей – производительность комплекса в 1,35 раза выше всего объема российского экспорта полимеров в 2019 году.

Нефтехимический комплекс оснастят не только иностранным оборудованием – проект предполагает его локализацию до 80% (производство в России оборудования). Это рекордно высокий уровень для крупнотоннажных газохимических проектов в России.