Массовый переход на электрокары в США cэкономит десятки миллиардов долларов

Электромобиль – покупка дорогостоящая, однако в новом исследовании был предпринят более широкий подход к экономике "зеленого" транспорта. Утверждается, что массовое использование электромобилей позволило бы сэкономить десятки миллиардов долларов в год.

В ходе анализа были объединены климатическое моделирование с данными по паркам автотранспортных средств и здравоохранению, с тем чтобы показать, что электромобили (EV) могут свести на нет значительный ущерб, наносимый изменением климата и загрязнением воздуха, в дополнение к предотвращению многих случаев преждевременной смерти.

Выбросы, создаваемые двигателями внутреннего сгорания, вносят огромный вклад в загрязнение воздуха, которое окутывает многие крупные города во всем мире и ежегодно приводит к миллионам преждевременных смертей – и не только из-за загрязнения, которое выливается из выхлопных труб, утверждается в исследовании.

В случае дизельных двигателей окись азота, которая выходит при сгорании топлива, вступает в реакцию с соединениями в атмосфере, создавая облака загрязнения, которые могут вести к инсультам, болезням сердца и раку легких. И недавние исследования показали, что это может быть гораздо большей проблемой, чем считалось ранее.

Используя химическую климатическую модель, команда исследователей из Северо-Западного университета (город Эванстон в пригороде Чикаго штате Иллинойс) смогла смоделировать, как эти загрязняющие вещества взаимодействуют с погодой и выбросами из других источников, и как картина может измениться в зависимости от того, какой процент электромобилей находится на дороге.

Ученые использовали математическую модель по динамике изменения климата и открытые данные о здоровье граждан, информацию о парке ДВС-автомобилей в США в 2014 году и такие статистические данные, как социальная стоимость углерода и среднестатистическая стоимость человеческой жизни. В итоге, ученые рассчитали потенциальную фактическую экономию от перехода граждан на электромобили.

В рамках этой работы группа использовала данные по автомобильному парку США и выбросам загрязняющих веществ с 2014 года. Согласно одному из сценариев, если бы в 2014 году американский автопарк был бы на 25% заменен электромобилями, то это позволило бы предотвратить попадание 250 миллионов тонн углекислого газа в атмосферу, а годовая экономия расходов на здравоохранение составила бы $17 млрд.

Если бы число электромобилей достигало 75%, то ежегодная экономия увеличилась бы до $70 млрд, а число сохраненных каждый год от преждевременных смертей жизней составляло бы сотни тысяч.