Тема:

Нефть и газ 16 часов назад

ОПЕК+ готовится к новой волне пандемии


EPA

Уровень выполнения сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в июле достиг рекордного уровня 97%, и участники соглашения намерены к концу сентября 2020 года добиться 100-процентного уровня выполнения обязательств. Это необходимо для подготовки к второй волне пандемии, отмечается в заявлении по итогам министерской встречи мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC).

"Это беспрецедентный уровень сокращения", – заявил телеканалу "Россия 24" глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам заседания министерского комитета ОПЕК+ (Альянс организации стран-экспортеров нефти и государств, не входящих в ОПЕК).

"Из 9,7 миллиона баррелей в сутки, которые должны были быть сокращены в рамках соглашения ОПЕК+ в июле, общее сокращение составило 9,4 миллиона баррелей в сутки. Это достаточно большой, беспрецедентный уровень сокращения, такого еще не было".

Страны, отстающие от выполнения плана по сокращению добычи нефти в мае, июне и июле, обязались выполнить свои квоты сокращения на 100% к концу сентября 2020 года. Среди злостных нарушителей: Габон, Ирак, Нигерия, Ангола и Конго.

Россия в июле выполнила сделку на 97%, в августе вышла на 100%.

"В июле мы выполнили на 97% от своего уровня, для нас это очень высокий показатель. В августе мы вышли на 100-процентный уровень. На сегодняшний день мы выполняем на 100% от тех обязательств, которые взяли на себя в августе".

Комитет отметил постепенное улучшение ситуации на рынке нефти – снижение запасов в июле и уменьшение разрыва между мировым спросом на нефть и ее предложением. "Предложение ниже спроса на 1 миллион баррелей в сутки, – уточнил Новак. – Восстановление спроса составило примерно 90% от уровня, который был до кризиса".

Но темпы восстановления оказались медленнее, чем ожидалось, из-за растущих рисков новой затяжной волны COVID-19, отметили в ОПЕК+.

Министр энергетики России также заявил о сложности ситуации на рынке и нестабильных ценах на нефть:

"Несмотря на достигнутые положительные результаты в последние месяцы, нам нельзя останавливаться на достигнутых успехах, рынок остается волатильным, и мы должны обеспечивать полное исполнение сделки. Как никогда нам необходимо ответственно подойти к исполнению договорённостей и держать руку на пульсе".

Страны ОПЕК+ проводят плановые встречи для оценки ситуации на рынке. 6 марта 2020 года стало известно о прекращении предыдущего соглашения ОПЕК+ с 1 апреля. В итоге цены на нефть упали более чем в 2 раза. Но ОПЕК и ее союзники во главе с Россией вместе с присоединившимися странами 10-12 апреля 2020 года договорились убрать с рынка излишки нефти, начиная с 1 мая.

В итоге рамках ОПЕК+ 23 страны договорились сократить добычу в совокупности на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне. Еще 9 стран вне ОПЕК+ заявили о планах сокращения добычи для поддержания сделки — на 3,6 миллиона баррелей в сутки. Затем сделка была продлена еще на месяц.

С августа 2020 года сокращение добычи замедлится до 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а затем и до 5,8 миллиона на период до мая 2022 года. Точкой отсчета для сокращений по-прежнему взят октябрь 2018 года, когда в начале 2019 года впервые было заключено соглашение.

Для России и Саудовской Аравии для отсчета взят уровень 11 миллионов баррелей в сутки. В мае-июне сокращение достигло 23%, далее составит 18% и 14%.

Страны ОПЕК+ с августа 2020 года по новому соглашению, заключенному в апреле, увеличивают добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки. Это решение позволит российским компаниям увеличить добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки, в итоге вырастут поступления в бюджет страны от собираемых с нефтекомпаний налогов и таможенных пошлин, ранее заявлял министр энергетики РФ Александр Новак.