Автокредитование впервые превысило прошлогодний уровень

Банки в июле 2020 года выдали 70 тысяч автокредитов – на 18% больше, чем в июне 2020 года, и на 2% больше, чем в июле 2019 года, подсчитало Объединенное кредитное бюро (ОКБ). Сумма выданных кредитов выросла до 58,4 миллиарда рублей, что на 23% больше, чем в июне, и на 3% больше, чем в прошлом году.

Но с начала года сохраняется снижение автокредитования из-за провала в апреле-мае во время пандемии. Выдача автокредитов по итогам января-июля текущего года снизилась на 14% по количеству и на 11% по объему по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Полная стоимость автокредита (ПСК) находится на низком уровне (14,2% годовых), как и в конце 2018 года, но выше рекордно низкого уровня 14% в 2017 году.

Средний размер автокредита после падения в мае до 784 тысячи рублей (наименьшая сумма в карантинные месяцы) начал расти и в июле составил около 840 тысяч рублей. При этом его размер все еще ниже, чем в первом квартале 2020 года – 909 тысяч рублей.

Из всех регионов только в Москве автокредитование превысило уровень прошлого года и предыдущего месяца – сумма выданных автокредитов составила 7,6 миллиарда рублей, что выше, чем в июне на 19%, и на 8% больше июля прошлого года.

"Выдачи автокредитов после резкого падения в карантинные месяцы формально восстановились до прошлогодних значений. Однако рост новых выдач во многом обеспечили жители столицы", – заявил Александрович Артур, генеральный директор ОКБ.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и "Автостата", в июле 2020 года количество купленных в кредит автомобилей (новых и подержанных) составило 98,3 тысячи и выросло на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом по сравнению с предыдущим месяцем выдача автокредитов выросла еще заметнее – на 18,3%. Объем рынка новых легковых автомобилей в июле 2020 года вырос на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 154,8 тысяч машин (в июле 2019 года – 142,7 тысячи машин).

В июле 2020 года самое большое количество выданных автокредитов зафиксировано в Москве (7,6 тысяч кредитов), Московской области (5,9 тысячи), Санкт-Петербурге (5,5 тысячи), в Татарстане (4,9 тысячи) и Башкортостане (4,3 тысячи кредитов).

Росту автокредитования помогли покупки, отложенные во время карантина, и льготные кредиты, субсидируемые государством.

"В апреле-мае ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, самым негативным образом сказались как на работе автодилеров, так и на автокредитовании, – пояснил исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов. – В летние месяцы ситуация улучшилась и был зафиксирован рост продаж автомобилей".