Тема:

Нефть и газ 1 час назад

Ураган "Лаура" сравнили с "Катриной": нефть и бензин дорожают


фото AP

Нефтегазовые компании США готовят буровые вышки и перерабатывающие заводы к сильному урагану "Лаура", который по силе сопоставим с разрушительной "Катриной" 2005 года.

Ураган уже повысил цены на нефть на 2 доллара, а европейский эталон торгуется выше 46 долларов – на уровне марта 2020 года. Цены на бензин в США резко выросли.

Нефтегазовые компании эвакуировали людей с 310 морских объектов. Это привело к сокращению добычи в стране на 1,56 миллионов баррелей в сутки, что составляет 84% добычи на шельфе Мексиканского залива. Это близко к 90%-ной приостановке работы буровых и заводах, как из-за урагана "Катрина" 15 лет назад.

По данным Управления энергетической информации, к началу четверга ураган обрушится на территорию, на которую приходится более 45% всех нефтеперерабатывающих мощностей США и 17% добычи нефти.

По подсчетам Reuters, нефтеперерабатывающие предприятия, производящие бензин и дизельное топливо, предпринимают шаги по остановке девяти предприятий, которые перерабатывают почти 2,9 миллиона баррелей нефти в сутки, что составляет 14,6% от общей мощности США.

Ураган стремительно двигается к Мексиканскому заливу, грозя нанести ущерб экологии из-за разрушения буровых и нефтезаводов вдоль побережья Техаса и Луизианы.

Власти штатов объявили об эвакуации сотни тысяч жителей прибрежных районов, поскольку ураган "Лаура" усилился, и синоптики предсказали, что он станет крупным ураганом со скоростью 185 км/ч, передает Reuters.

Трехметровый штормовый волновой нагон, вероятно, ударит по верхнему побережью Техаса в конце этой недели, сказал Крис Керр, метеоролог из компании DTN, поставщика данных по сельскому хозяйству, энергетике и погоде. Он сказал, что быстрое усиление может даже вызвать разрушительный ураган категории 4.

В США уже остановлено 84% нефтедобывающих и 61% газодобывающих мощностей, сообщил Bloomberg. Компания Cheniere Energy приостановила работу крупнейшего в США терминала Sabine Pass по перевалке сжиженного природного газа в Луизиане. Нефтегазовые компании ExxonMobil и Citgo Petroleum также сокращают свое производство, либо закрывают заводы в этих штатах. Американский институт нефти (API) сообщил о сокращении запасов нефти в США на прошлой неделе на 4,5 миллиона баррелей.