Минск попросит Москву рефинансировать 600 миллионов долларов госдолга в 2021 году


pixabay

Белоруссия просит рефинансировать госдолг страны перед Россией в следующем году, сообщает Интерфакс со ссылкой на собственные источники.

Сумма обязательств перед российской стороной составляет 600 миллионов долларов.

По сообщениям агентства, Минск просит выделить средства для рефинансирования сроком на 15 лет. Вопрос может обсуждаться на высшем уровне уже на этой неделе.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о договоренностях с российским лидером Владимиром Путиным о рефинансировании долга в размере 1 миллиарда долларов перед Россией. По условиям соглашения Белоруссия не будет пока возвращать этот долг.

"Мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты".

Белорусский президент заявил, что нет девальвации белорусского рубля, а запасов валюты в стране достаточно, чтобы банки выполнили свои обязательства перед вкладчиками.

Во время протестов с 9 августа в стране начался отток вкладов и рост спроса на валюту. Белоруссия вернула весь свой золотой запас, который был частично на хранении в зарубежных банках, заявил президент. Это поможет удержать курс национальной валюты – Нацбанк и правительство еще не начали "по-настоящему" использовать золотовалютные резервы.

К началу 2020 года в хранилищах Нацбанка Белоруссии было более 42 тонн золота, а золотовалютные резервы страны за 2019 год выросли почти на треть до 9,4 миллиарда долларов. По данным регулятора, к 1 августа объем резервов составил 8,9 миллиарда долларов.

По данным Минфина Белоруссии, внешний госдолг страны составляет 18 миллиардов долларов, или 28,7% от ВВП. По оценке Fitch, для погашения валютного долга Белоруссии с августа по декабрь необходимо выплатить 1,1 миллиарда долларов, и около 45% из них – это долг перед РФ или кредиторами, связанными с правительством России.

Собеседник агентства полагает, что оптимальным сроком получения средств для рефинансирования госдолга Белоруссии станет январь-февраль 2021 года.