Минстрой предложил массовую онлайн-ипотеку


Konstantin Kokoshkin/ Global Look Press

Министерство строительства и ЖКХ России предлагает массовое использование дистанционного оформления ипотечных сделок в России.

Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин на онлайн-конференции Сбербанка "Время изменений: фокус на онлайн-сервисы и господдержку" попросил заместителя председателя Банка России Ольгу Полякову "дожать" доработку возможности онлайн-выдачи ипотеки.

"Я бы хотел попросить Ольгу Васильевну "дожать" возможность выдачи ипотеки в онлайн от начала и до конца», – сказал Стасишин (цитата ТАСС). По его словам, необходимы понятные механизмы "для всех банков". Для этого необходимо доработать "некоторые федеральные законы"".

"Ипотека онлайн, я думаю, и для застройщиков, и для банков, и для всех будет оптимизировать те издержки, которые закладываются в процентную ставку по ипотеке", – отметил Стасишин.

ЦБ РФ на время пандемии до 30 сентября 2020 года разрешил банкам идентифицировать клиентов для проведения сделок по ипотеке удаленно – документы доставлялись курьерами.

По итогам августа ипотека в России установила новый рекорд: за месяц в России выдано 148 тысяч ипотечных кредитов на сумму 375 миллиардов рублей. Такая сумма ипотечных кредитов за месяц выдана впервые в российской истории, подсчитали федеральный жилищный оператор ДОМ.РФ и агентство Frank RG.

По прогнозу ДОМ.РФ, в 2020 году россияне могут взять не менее 1,3 миллиона ипотечных кредитов на сумму более 3 триллиона рублей. Это рекордная сумма за всю историю ипотечного рынка страны. В целом у россиян уже взято и обслуживается ипотечных кредитов на сумму свыше 9 триллионов рублей.