В Совфеде назвали наглым предложение Минфина повысить табачный акциз

Правительство по предложению Минфина в 2021 году планирует ускоренную индексацию – на 20% – ставок акцизов на сигареты и папиросы, следует из проекта федерального бюджета на 2021-2023 годы. Первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников назвал это предложение "наглым".

В эфире радиостанции "Говорит Москва" сенатор заявил, что курильщики не должны оплачивать потребности всех:

"По поводу акциза, это вообще, я считаю, несколько, скажем так, наглое заявление правительства. Допустим, человек курит. У него возникает в этой связи вопрос: почему я из своего кармана должен оплачивать потребность всего общества?"

Сенатор предупредил, что курильщики не станут меньше тратить на сигареты после повышения акцизов на 20%, а продолжат покупать подорожавшую табачную продукцию, сокращая расходы на семью, например, если семья из трех человек, то повышение акцизов заденет около 120 миллиона человека, включая детей:

"Я очень подозреваю, что это ударит по 40 млн семей курильщиков. У нас официально 34-40, никто поголовно не считал, миллионов курильщиков, умножайте на 3 (семья), оно и получится. С кого содрали?"

Ранее Калашников заявил "Парламентской газете", что "при росте акциза на 20% цены поднимутся больше" – выше 20%, и что нужны другие меры – "Комиссия Совета Федерации по экономической политике предлагала целый комплекс мер, они актуальны и сейчас".