"Яндекс" купит "Тинькофф" за 5,5 миллиарда долларов

"Яндекс" близок к покупке TCS Group Holding ("Тинькофф"), следует из сообщения холдинга, владеющего "Тинькофф-банком". Акции участников сделки после объявления условий переговоров сразу подорожали на Московской бирже: TCS Group Holding – на 7,5%, "Яндекса" – на 4%.

"Стороны пришли к принципиальному соглашению по сделке, которая будет состоять из денежных средств и вознаграждения акциями на сумму около 5,48 миллиарда долларов США или 27,64 доллара США за акцию "Тинькофф", – говорится в сообщении TCS Group Holding, созданной Олегом Тиньковым.

Сделка подлежит одобрению и попадает под юрисдикцию судов Кипра.

В июне 2019 года Олег Тиньков предложил одному из создателей "Яндекса" Аркадию Воложу объединиться: "Сберу" мало не покажется, и капитализация такой компании сразу будет более 20 миллиардов долларов. Потому что самые талантливые люди работают в этих двух компаниях". Тогда на сессии Санкт-Петербургского международного экономического форума Тиньков назвал только три взаимодополняемые экосистемы для взаимодействия с клиентами – это Mail.ru Group, "Яндекс" и TCS Group.

"Яндекс", подтверждает, что обсуждает с TCS Group Holding PLC ("Тинькофф") возможное приобретение "Яндексом" 100% уставного капитала "Тинькофф". Стороны пришли к принципиальному соглашению по сделке", – отмечается в сообщении крупнейшей российской интернет-компании:

"Стороны пришли к принципиальному соглашению о сделке. Она подразумевает вознаграждение в форме денежных средств и акций "Яндекса" на общую сумму около 5,48 миллиарда долларов, или по 27,64 доллара за акцию "Тинькофф". В соответствии со стоимостью акций "Яндекса" на момент закрытия биржи 21 сентября 2020 года это означает премию на акцию "Тинькофф" 8% относительно стоимости глобальных депозитарных расписок (ГДР) "Тинькофф" на момент закрытия биржи 21 сентября 2020 года, равной 25,60 доллара".

"Тинькофф" – онлайн-экосистема, основанная на финансовых и лайфстайл-услугах. Клиентами "Тинькофф" стали 11 миллиона человек по всей России", – сообщается на сайте банка, который по итогам 2019 года занял 14-е место по размеру активов в России.

Акционеры TCS Group Holding – Олег Тиньков (40,4%, голосующая доля – 87%), менеджмент компании (6,5%), остальные акции – в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже (LSE). В группу входят онлайн-банк "Тинькофф банк", мобильный оператор "Тинькофф мобайл", страховая компания "Тинькофф страхование", управляющая компания "Тинькофф капитал", "Тинькофф образование", сеть центров разработки.

Предприниматель Олег Тиньков передал свои акции TCS Group, управляющей компании, в семейный траст еще 19 марта 2020 года. Как отмечалось в заявлении банкира, он всегда рассматривал долю в капитале банка как долгосрочный и стратегический актив, который он намерен сохранить в будущем.

В начале 2020 года США обвинили российского предпринимателя в попытке уйти от уплаты налогов, а в феврале налоговая служба США начала дело против Олега Тинькова. Ему грозит до 6 дет заключения. А в марте Британский суд отобрал у Тинькова российский и кипрский паспорта. Олег Тиньков заявил, что болен лейкемией и ему приходится бороться за свою жизнь.

В июне 2020 года "Тинькофф" заключил крупнейшую сделку аренды для штаб-квартиры. Группа "Тинькофф" разместит штаб-квартиру в бизнес-центре AFI Square компании AFI Development на улице Грузинский Вал. По размеру аренды коммерческих площадей такая сделка стала крупнейшей в истории рынка офисной недвижимости России. В офисе разместятся свыше 6 тысяч человек и ключевые подразделения группы.