Тиньков рассказал о планах после продажи бизнеса "Яндексу"


Вести.Экономика

Основатель TCS Group и "Тинькофф банка" планирует остаться в новой компании после продажи бизнеса "Яндексу".

Олег Тиньков заявил Reuters, что не уйдет на покой после планируемого слияния TCS Group с российским интернет-гигантом "Яндекс".

"Сейчас интереснее заниматься другим. Но я остаюсь с компанией и помогу "Яндексу" строить самую большую и самую эффективную частную компанию в России".

Тиньков не уточнил на какой должности останется, но пояснил, что достиг в финансах всего, чего хотел, и пришло время заняться чем-то другим. Он планирует сосредоточиться на создании благотворительного фонда для борьбы с лейкемией.

Вечером 22 сентября стало известно о крупнейшей сделке на российском рынке финансов и технологий: "Яндекс" купит "Тинькофф" за 5,5 миллиарда долларов.

Предприниматель Олег Тиньков передал свои акции TCS Group, управляющей компании, в семейный траст еще 19 марта 2020 года. Как отмечалось в заявлении банкира, он всегда рассматривал долю в капитале банка как долгосрочный и стратегический актив, который он намерен сохранить в будущем. В марте 2020 года Олег Тиньков заявил, что болен лейкемией и ему приходится бороться за свою жизнь. Он уходит с поста главы совета директоров "Тинькофф банка".

Акционеры TCS Group Holding – Олег Тиньков (40,4%, голосующая доля – 87%), менеджмент компании (6,5%), остальные акции – в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже (LSE). В группу входят онлайн-банк "Тинькофф банк", мобильный оператор "Тинькофф мобайл", страховая компания "Тинькофф страхование", управляющая компания "Тинькофф капитал", "Тинькофф образование", сеть центров разработки.