Акции "Яндекса" обновили рекорд цены из-за возможной покупки "Тинькофф банка"

Акции компании "Яндекс" в среду, 23 сентября, подорожали на 8% до 5290 рубля за акцию к 11:45 мск. Так дорого акции интернет-компании еще не стоили, согласно данным Московской биржи. Рост котировок продолжился – до 20%, и поэтому Московская биржа ввела с 12:13 дискретный аукцион обыкновенными акциями "Яндекс" в режиме основных торгов Т+.

Днем ранее "Яндекс" и TCS Group Holding ("Тинькофф") объявили о планируемом слиянии. Интернет-гигант договорился купить все активы TCS Group вместе с Тинькофф-банком за 5,48 миллиарда долларов. Покупка бизнеса, созданного Олегом Тиньковым, может быть оплачена как деньгами, так и акциями, с премией 8% к цене расписок TCS Group на момент закрытия торгов 21 сентября (25,60 доллара). Сделка подлежит одобрению и попадает под юрисдикцию судов Кипра.

Акции участников сделки после объявления условий сделки 22 сентября сразу подорожали на Московской бирже: TCS Group Holding – на 7,5%, "Яндекса" – на 4%. Сегодня бумаги TCS Group Holding дешевеют на 3% к 11:45 мск.

Акционеры TCS Group Holding – Олег Тиньков (40,4%, голосующая доля – 87%), менеджмент компании (6,5%), остальные акции – в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже (LSE). В группу входят онлайн-банк "Тинькофф банк", мобильный оператор "Тинькофф мобайл", страховая компания "Тинькофф страхование", управляющая компания "Тинькофф капитал", "Тинькофф образование", сеть центров разработки.