Росрыболовство: "Норникель" должен построить заводы для разведения рыбы


Вести.Экономика

Ущерб от аварии на ТЭЦ в Норильске для водных биологических ресурсов, по оценке Росрыболовства, составляет 3,5 миллиарда рублей. Но нарушителю необходимо построить три завода для восстановления запасов рыбы, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

29 мая 2020 года из топливных хранилищ ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, "дочки" "Норникеля", вылилось около 21 тысячи тонн солярки. По данным Росприроднадзора, 6 тысяч тонн из общего объема попали в грунт, остальная часть утекла в реки Далдыкан, Амбарную и их притоки.

"С точки зрения Росрыболовства и его методики, у нас будет штраф, который мы рассчитали, штраф в размере 3,5 миллиарда рублей. Но что для нас самое важное – это восстановление непосредственно ресурсов".

По словам, Шестакова, которого цитирует РИА Новости, "претензия наша не денежная, она выражена в восстановлении запасов". Росрыболовство оценивает ущерб для водных биоресурсов в порядка 9 тысяч тонн.

"То есть необходимо будет выпустить порядка 9 тысяч тонн мальков. Для этого необходимо будет строительство трех заводов, хариусового, сигового и осетрового. И при полной загрузке этот выпуск с учетом всех тех рекомендаций, которые наука дает, осуществить в течение 18 лет и восстановить те запасы, которые есть".

Росприроднадзор подал иск к "Норникелю" на 148 миллиардов рублей для ликвидации ущерба экологии северного региона. После разлива топлива на резервуаре норильской ТЭЦ было возбуждено уголовное дело. Для восстановления экологической ситуации в Норильске понадобится не менее 10 лет. Росприроднадзор оценивал ранее утечку в 21 тысячу тонн дизтоплива. 15 тысяч тонн из них попало в водные объекты, а 6 тысяч тонн на почву. Компания почти завершила сбор 12 тысяч тонн топлива, разлившегося по водной глади озера Пясино и реки Амбарная.