Ксения Собчак не станет "крабовой королевой"

Фото с премьеры фильма "Вторжение". Ксения Собчак

Телеведущая Ксения Собчак 23 сентября расторгла договор по покупке долей в компаниях "Курильский универсальный комплекс" (КУК) и "Монерон" (входят в группу "Монерон"), которые связывают с криминальным авторитетом, сообщили "Ведомости".

КУК и "Монерон" до 2019 года были крупнейшими компаниями по добыче краба на Дальнем Востоке. Их квота составляла 19 000 тонн, или более 20% от всей добычи краба в стране. Сммарная выручка компаний в прошлом году превысила 17 миллиардов рублей, чистая прибыль – 9,6 миллиарда рублей, согласно данным "СПАРК-Интерфакс".

Собчак и владелец "Монерона" Дмитрий Пашов подтвердили срыв соглашения. В сделке вместе с Собчак принимала участие Елена Соглаева, супруга бывшего вице-президента "Роснефти" Игоря Соглаева.

Договоренности о покупке были заключены в середине марта: Собчак собиралась купить 40% в компаниях, Соглаева – 10%. Южно-Сахалинский городской суд через две недели после заключения сделок наложил арест на активы КУК и "Монерон" по уголовным делам против сооснователя компаний Олега Кана. Следственный комитет обвиняет его в контрабанде крабов и убийстве предпринимателя Валерия Пхиденко. Из-за ареста имущества компаний сделку не смогли зарегистрировать, объяснили Соглаев и Собчак.

Среди прекрасного пола больше всех в российском шоу-бизнесе зарабатывает певица Полина Гагарина (6,4 миллиона долларов) и телеведущая Ксения Собчак (4,4 миллиона долларов). На третьем месте певица Zivert (Юлия Зиверт) с доходом в 3,1 миллиона долларов. Немецкий автоконцерн Audi летом объявил о разрыве рекламного контракта с Ксенией Собчак из-за обвинений в расизме.