Минфин хочет сделать "российские офшоры" привлекательнее Кипра


Вести.Экономика

Минфин считает, что специальные административные районы (САР) в России должны предлагать более привлекательные налоговые режимы, чем на Кипре.

Замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов отметил, что тем холдинговым компаниям, которые давно зарегистрированы и осуществляют деятельность на Кипре и в Голландии, необходимо создать условия, при которых было бы интересно переехать в САР.

Специальные административные районы в России развивают с тем, чтобы привлекать, в том числе, зарубежный капитал. Замглавы Минэкономразвития РФ Илья Торосов сообщил, что около 20 компаний ведут переговоры для регистрации в российских САРах. При это переговоры уже вышли на стадию сбора документов, а интерес выражают все больше и компаний.

Специальные административные районы со льготными условиями для международных и российских компаний созданы на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде в 2018 году. За два года в российских САР появилось 35 резидентов: 34 международных компании и 1 международный фонд.

Ранее Минэкономразвития РФ сообщало, что планирует разрешить зарубежному бизнесу из неблагонадежных региональных групп переезжать в САР в России. Некоторые из предложенных стран находятся в черном списке Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), а также Евросоюза.

Так, право на переезд в РФ могут получить резиденты Багамских островов, Барбадоса, Никарагуа и Панамы (КФАТФ), Камбоджи, Монголии, Мьянмы и Пакистана (АТГ) и т.д. Также российскую юрисдикцию пополнят резиденты стран, входящих в черный список Евросоюза. Среди них – Каймановы острова, Тринидад и Тобаго, Фиджи и Самоа, Оман, Сейшелы и так далее.

В Минэке, впрочем, отметили: расширение доступа к САР для этих макрорегионов не означает, что резидентам абсолютно всех стран будет позволено переехать в Россию. К тому же, послабления предусмотрены только для тех компаний, которые производят редомициляцию, то есть, фактически, возвращаются в родную для своего основного бизнеса юрисдикцию.

Резиденты САР полностью освобождаются от налога на прибыль в виде дивидендов, налога на прибыль от реализации акций иностранных компаний.