Путин: Россия остается главным инвестором в белорусскую экономику


AP Images

Россия остается главным инвестором в белорусскую экономику и важным кредитно-финансовым партнером. Это способствует созданию новых производств и рабочих мест в белорусских регионах, заявил президент РФ Владимир Путин в своем видеоприветствии участникам пленарного заседания VII Форума регионов России и Белоруссии:

"Россия является главным инвестором в белорусскую экономику: на долю российских компаний приходится почти половина всех прямых иностранных капиталовложений в Белоруссию. Оказываем серьезное кредитно-финансовое содействие белорусской экономике. Эти средства способствуют созданию новых производств и рабочих мест в белорусских регионах".

Товарооборот между странами в прошлом году достиг 35,5 миллиарда долларов, в Белоруссии работают более двух тысяч компаний с российским участием, при поддержке российских специалистов близок к завершению крупнейший высокотехнологичный инвестпроект в республике – сооружение Белорусской АЭС стоимостью 10 миллиардов долларов. Строительство финансируется за счет российских кредитов. Россия и Белоруссия вместе противостоят эпидемии коронавируса. Белоруссия первой из всех стран получит российскую вакцину "Спутник V" против коронавирусной инфекции, напомнил Путин.

"На форуме по традиции рассматривается весь спектр вопросов взаимодействия России и Белоруссии: в политике, экономике, в промышленной кооперации, высоких технологиях, в культурно-гуманитарной сфере​​​. Но, безусловно, приоритетными областями сотрудничества российских и белорусских регионов являются торговля и инвестиции, – отметил Путин. – Каждый год в ходе форума заключаются многочисленные сделки и подписываются контракты на сотни миллионов долларов".

По данным Национального статистического комитета и Минфина Белоруссии в 2019 году в республику поступило 2,87 миллиарда прямых инвестиций из России, включая переводы через другие страны (Кипр, Нидерланды). Большая часть из них направлена в капитал местных компаний, а остальное – на покупку белорусских облигаций. Четверть всех активов банковского сектора Белоруссии приходится на банки с российским участием – Альфа-банк, БПС-Сбербанк, Банк "ВТБ Беларусь", БелВЭБ, Белгазпромбанк.