Тема:

Валютные колебания 3 часа назад

Рубль стремительно укрепился: евро за 7 часов упал ниже 91


EPA

Курс рубля на Московской бирже стремительно укрепляется: за 7 часов торгов 30 сентября доллар и евро подешевели более чем на рубль. К 17:15 мск курс евро снизился почти на 2 рубля до 90,9 рубля, а доллар – на 1,4 рубля до 77,6 рубля, согласно данным торгов. В начале недели доллар стоил 80 рублей, евро – выше 93.

"Курс рубля на уровне 72 рубля за доллар соответствует текущему уровню цен на нефть, что предполагает, что сейчас премия за геополитический риск составляет примерно 7-8 рубля за доллар", – отмечают экономисты Альфа-банка.

Они не меняют оценки справедливой стоимости рубля – диапазон его фундаментальной стоимости сохраняется на уровне 68-78 рубля за доллар в 2021 году, если снизятся геополитические риски – возможные санкции из-за Алексея Навального и Белоруссии, утихнет конфликт Азербайджана и Армении.

Тренд на заметное снижение стоимости рубля начался после 20 августа: на тот момент евро стоил 86 рублей, доллар – 73 рубля. После 20 августа выросли политические угрозы для России и рубль стал падать.

Сейчас рубль укрепляется из-за нескольких факторов. Во-первых, в русло переговоров постепенно переходит конфликт между Арменией и Азербайджаном, в который могли быть втянуты Турция и Россия. Во-вторых, утихла санкционная риторика в США и ЕС из-за ситуации в Белоруссии, и по поводу возможного отравления Алексея Навального. В-третьих, Банк России с 1 октября начинает дополнительную продажи валюты на бирже на сумму, эквивалентную 2,9 миллирада рублей в день. Примерно столько же продает ЦБ по поручению Минфина из Фонда национального благосостояния.

В-четвертых, правительство направило госкомпаниям директиву по ограничению валютных запасов. В директиве правительства госкомпаниям и их дочерним обществам предписывается привести чистый уровень иностранных активов в соответствие с тем, который был на 1 октября 2018 года. Это приведет к дополнительной продаже экспортной валютной выручки.

"Как минимум в краткосрочной перспективе эта мера может заставить госкомпании увеличить продажи иностранной валюты, что должно поддержать рубль. Впервые подобная директива принималась в 2014 года, когда также наблюдалось резкое ослабление рубля", – отметили в комментарии экономисты банка "Уралсиб".