Богатые тоже плачут: сколько потеряли российские миллиардеры

Богатейшие россияне обеднели с начала года на $26 миллиардов, больше всего денег потерял совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов – $7,17 миллиарда, следует из рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Индекс рассчитывают на основе стоимости акций компаний, которыми владеют предприниматели, а также соотношения капитализации компании к EBITDA или цены акции к размеру прибыли на акцию. Рейтинг BBI отслеживает состояние 500 богатейших людей мира, сейчас в нем насчитывается 24 россиянина.

Состояние одного из основных владельцев "Норникеля" Владимира Потанина уменьшилось с начала года на $2,95 миллиарда до $25,1 миллиардов при этом Потанин остается богатейшим из россиян в рейтинге BBI.

Второе место в списке занял основной владелец НЛМК Владимир Лисин, богатство которого уменьшилось на $1,17 миллиарда до $20,2 миллиардов.

Совладелец "НОВАТЭКА" Леонид Михельсон потерял за период $5,25 млрд., его состояние сейчас $19,3 млрд. Четвертое и пятое место в рейтинге заняли владелец "Северстали" Алексей Мордашов и совладелец "Металлоинвеста" и "Мегафона" Алишер Усманов с состоянием у каждого в $18,3 млрд.

На шестое место поднялся Роман Абрамович (Evraz) ($15,6 миллиардов), на седьмое место вышел владелец "Еврохима" и СУЭК Андрей Мельниченко, который имеет сейчас $15,2 миллиарда.

Совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов переместился с шестого на восьмое место, его состояние уменьшилось до $15,1 миллиарда. Основной владелец "Реновы" Виктор Вексельберг остался на девятой строчке рейтинга россиян с состоянием $14,5 миллиарда.

Замыкает первую десятку российских миллиардеров основатель "Альфа-групп" Михаил Фридман, состояние которого уменьшилось до $13,4 миллиарда.