Российский ритейлер Ozon собирается на американскую биржу


Вести.Экономика

Интернет-продавец Ozon собирается провести IPO на одной из бирж США. Количество планируемых к размещению акций и ценовой диапазон пока не определены, сообщает Ozon.

Компания не указала и сроки проведения IPO, но отметила, что намерена разместить акции после проведения проверки со стороны SEC.

Газета The Wall Street Journal сообщила накануне, что Ozon может в конце 2020 г. или начале 2021 г. провести первичное размещение акций на одной из бирж США. Ozon уже подал документы в SEC, компанию могут оценить в $3-5 млрд. Глобальными координаторами IPO выступят Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Между тем 42,999% Ozon принадлежат АФК "Система" (с учетом 11,699% у венчурного фонда Sistema VC), примерно столько же акций имеет фонд Baring Vostok.

В этом году Ozon привлек $150 млн от американской Princeville Capital, АФК "Система" и Baring Vostok, а также 6 млрд руб. от Сбербанка на пополнение оборотных средств под залог акций компаний группы.

АФК "Система" заявила ранее, что интернет-продавцу может потребоваться в 2020 г. почти 10 млрд руб. от инвесторов, и АФК готова принимать участие в финансировании актива. При этом АФК ведет поиск инвесторов в Ozon, которые своими инвестициями поддержат рост интернет-продавца и помогут развивать логистические мощности.

Некоторые СМИ сообщили, что покупателем пакета акций Ozon может стать Сбербанк. АФК "Система" не подтвердила и не опровергла эти сообщения.