ЦБ: не менее 40 банков остаются хронически убыточными


Global Look Press

Не менее 40 российских банков остаются хронически убыточными, и это число вырастет из-за кризиса. В целом убыточных банков чуть больше – около 100. За время пандемии таких банков не стало намного больше – на 7 больше в январе-августе, чем годом ранее.

"​По итогам восьми месяцев 2020-го таких игроков было 105, а за тот же период прошлого года их было 98. Но пусть вас цифра не пугает, это очень маленькие банки – на их долю приходится меньше 3% активов сектора", – сообщил в интервью РИА Новости директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов.

Не все 105 банков из списка убыточных по итогам 8 месяцев постоянно получают убытки. "То есть не все они были убыточными в прошлом году. Хронически убыточных – порядка 40. Однако их суммарная доля в активах около 1%, то есть это вообще ничтожная цифра в масштабах сектора",- отметил Данилов.

По его словам, возможно, их количество вырастет, "но вряд ли сильно, плюс надо учитывать, что это, как правило, банки маленькие.

В ближайшие три года в России закроются около 100 банков, и треть из них уйдет с рынка добровольно без решений ЦБ РФ об отзыве лицензий, заявил глава рейтингового агентства АКРА, экс-зампред ЦБ Михаил Сухов: "Многие банки теряют рентабельность, коронакризис и снижение ставок подстегнули эту тенденцию".

38 банков могут потерять лицензию в 2020 году, прогнозировало в марте 2020 года рейтинговое агентство "Эксперт РА". В 2018 году лицензии были отозваны у 57 банков, а в 2019 году – у 28 банков.

В 2019 году произошло 12 реорганизаций банков, в том числе присоединение их к более крупным, устойчивым кредитным организациям. Три банка добровольно, без допущения дефолта, аннулировали свои лицензии.