Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

Дания не поддержала планы Польши наказать участников "Северного потока-2"

Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод призвал придерживаться международного права в ситуации с "Северным потоком-2" и отказался комментировать желание Польши наказать участников проекта.

Дания строит свою политику при укладке газопровода "Северный поток-2" в Балтийском море на основе международного права, отметил глава МИД страны на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Дания не является участником проекта "Северный поток-2". Мы придерживаемся международного права, когда речь заходит о необходимости прокладки трубопроводов по нашей территории. Это административное решение, касающееся нашей исключительной экономической зоны", – отметил Кофод, комментируя ранее выданные разрешения на строительство, или какие-либо возможные претензии к проекту.

Европа должна защищать и продвигать возобновляемые источники энергии и уходить от газовой зависимости, пояснил датский министр: "Так или иначе все, кто вовлечен в этот проект, должны придерживаться норм международного права" (цитата "Интерфакса").

Кофод отказался комментировать решение Польши оштрафовать "Газпром" и других иностранных участников проекта "Северный поток-2": "не хочу это комментировать. Не знаю, что сделала или намерена сделать Польша" (цитата ТАСС). Еврокомиссия назвала слишком большим штраф Польши в 10% от оборота для "Газпрома" из-за проекта "Северный поток-2" (7,6 миллиарда долларов, или 6,467 миллиарда евро) .

По его словам, Дания присоединится к антироссийским санкциям в случае их одобрения из-за возможного отравления Алексея Навального. Ранее премьер-министр Дании Метте Фредриксен заявила о необходимости новой дискуссии по газопроводу "Северный поток-2" из-за ситуации с Алексеем Навальным.

До сих пор Дания остается противником проекта, но по международному праву не может помешать строительству при выполнении всех норм. Дания разрешила строить и использовать "Северный поток-2" в своей акватории Балтийского моря. Разрешение выдано в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, согласно которому Дания обязана разрешить строительство и эксплуатацию транзитных международных трубопроводов.