Тема:

Валютные колебания 1 день назад

Итоги сентября: рубль упал, отток капитала вырос, резервы снизились

Отток капитала частного сектора из России продолжает расти: в январе-сентябре из страны ушло 35,5 миллиарда долларов, что на 14,1 миллиардов долларов больше, чем годом ранее, сообщил в пятницу ЦБ РФ новые статданные.

Международные резервы РФ в сентябре уменьшились на 10,1 миллиардов долларов из-за погашения внешнего долга России и продажи валюты на Московской бирже, сообщается в комментарии ЦБ РФ.

Золотовалютные резервы РФ за 2 месяца снизились больше – почти на 14 миллиардов – к 2 октября до 585,8 миллиардов с 600,7 миллиардов долларов 7 августа, по данным ЦБ.

С 20 августа началось ослабление курса рубля до кризисных отметок марта-апреля 2020 года, и ЦБ РФ начал продажи валюты из своих запасов в дополнение к продажам из Фонда национального благосостояния. В марте-мае 2020 года во время паники на валютном рынке ЦБ провел "упреждающие" продажи иностранной валюты на 504,2 миллиарда рублей.

Продолжился выход иностранных инвесторов из российского внутреннего госдолга, акций – иностранцы увеличили покупку валюты, ожидая снижения курса рубля. Доля вложений нерезидентов в облигации федерального займа (ОФЗ) в сентябре сократилась с 28,5% до 26%, а объем их вложений снизился на 42,8 миллиарда рублей, сообщается в обзоре ЦБ. Ранее доля иностранцев в ОФЗ превышала 33%. Иностранцы в сентябре продали российских акций на 83,8 миллиарда рублей. Но фондовые индексы не упали – спрос поддержали российские инвесторы, включая граждан. А спрос на ОФЗ обеспечили российские банки, занимая на рынке место иностранцев.

Уход иностранцев из российских активов связан с общим выходом инвесторов из активов развивающихся рынков в преддверии новой волны пандемии и возможного повторения весеннего кризиса.

Валютные вклады населения снижаются, срочные депозиты по итогам августа снизились на 1 миллиарда долларов. В сентяре отток продолжился. Физлица-клиенты Сбербанка, крупнейшего в стране, в сентябре сняли со счетов 377,2 миллиона долларов. В целом клиенты (с учетом юрлиц) забрали из банка 441,8 миллиона долларов.

Основной спрос на валюту в сентябре обеспечили компании, банки и инвестфонды. "Хотя физические лица покупали валюту через крупнейшие банки и Московскую Биржу, их спрос на валюту в сентябре был значительно меньше, чем в аналогичный месяц в предыдущие два года", – отметили в ЦБ РФ.