Тема:

Коронавирус 56 минут назад

ВБ: закрытие школ снизит доходы российских выпускников и социальный статус


фото: pixabay.com

Закрытие школ в России во время самоизоляции приведет к потери более трети учебного года, и к последующему снижению доходов будущих выпускников на 2,5% в год на протяжении всей их жизни из-за падения качества образования. Такова оценка Всемирного банка в новом исследовании (.pdf) влияния пандемии на экономику и общество.

В марте 2020 года почти все страны в Европе полностью закрыли образовательные учреждения, чтобы "усилить социальное дистанцирование и предотвратить распространение коронавируса. Среди стран, которые сделали это, количество потерянных школьных дней варьировалось от 38 (в Дании) до примерно 120 (в Азербайджане, Грузии и Италии)", – отмечается в отчете Всемирного банка.

Режим самоизоляции в России начали вводить в марте, а постепенно отменять – в начале лета. Эпидемиологические данные показали, что закрытие школ способствовало снижению передачи вируса во время предыдущих мировых эпидемий, включая серьезные вспышки сезонного гриппа.

Правительства и образовательные учреждения прилагают все усилия, чтобы уменьшить потерю качества образования из-за закрытия школ, введя предложения дистанционного обучения. Но эти усилия очень неравномерны. "Каким бы ни было влияние закрытия школ на распространение болезни, есть общее мнение, что оно повлечет за собой потерю качества образования", – отмечают экономисты Всемирного банка.

Пандемия осложняет борьбу с бедностью в России, и Всемирный банк предлагает увеличить поддержку людей с небольшими доходами.

Массовый переход школ на дистанционный режим на данный момент не рассматривается, заявил ранее замминистра просвещения РФ Денис Грибов на молодежном педагогическом форуме "Линейка". Никаких решений о переводе школ на дистанционное обучение из-за коронавируса не будет, подтвердил в начале октября замминистра просвещения РФ Виктор Басюк.

Никаких решений об удаленке нет, если возникает где-то очаг заболевания – окружение самоизолируется. Сейчас во многих школах каникулы, и есть надежда, что эпидемическая ситуация улучшится (хотя по регионам она заметно разнится). В регионах школы смогут самостоятельно принимать такие решения в зависимости от эпидемиологической ситуации. В некоторых регионах уже используется смешанный вариант ведения учебного процесса. В 3% школ объявлен карантин. Часть школ, где обучение ведется по триместровой форме (пять недель обучения, одна неделя отдыха) с 5 октября объявили неделю отдыха.