Тема:

Коронавирус 18 минут назад

Минпромторг пока не считает необходимым закрывать общепит и ретейл


Global Look Press

Кафе, рестораны и все магазины, включая непродовольственные, могут работать при соблюдении требований Роспотребнадзора в том случае, если не будет резкого роста числа заболевших коронавирусом. Об этом сообщил ТАСС глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Общепит и ретейл пока могут работать – "пока да", – сказал Мантуров. Но, по его словам, в каждом регионе ситуация разная, поэтому нет общего решения:

"Однозначно ответить на этот вопрос сложно, потому что в каждом регионе разная эпидобстановка, и руководство региона в соответствии с ней принимает решение".

Пока в регионах нет решений о закрытии предприятий общепита, или непродуктовых магазинов, уточнил министр:

"Что касается предприятий сервиса и торговли, сегодня при соблюдении всех требований, которые предъявляются Роспотребнадзором, продолжение работы выглядит весьма реалистичным, если не будет дальше нарастать большое количество заболеваний".

По словам Мантурова, правительство прорабатывает с промышленностью схемы перевода на удаленную работу части сотрудников. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, суммарные потери непродовольственного ретейла в России из-за пандемии в 2020 году оцениваются в 6,1 триллиона рублей.

"Уговариваем не вводить карантин – 70% компаний этого не выдержит", – заявил ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов во время встречи с бизнес-сообществом. По его словам, предприниматели встревожены статистикой заболеваний COVID-19 и опасаются, что "опять начнут закрывать людей, сажать на удаленную работу". В целом бизнес не удовлетворен даже той помощью, которая оказывалась в первую волну пандемии, сообщил Титов:

"Сложно пока сказать, будут ли новые ограничительные меры, но по нашим расчетам, по нашим соцопросам, около 70% бизнеса заявили, что не переживут вторую волну. Сейчас делаем все возможное, чтобы уговорить государство не закрываться".

Ситуация с распространением коронавируса в России настораживает, но пока не требует введения ограничительных мер в экономике, заявила днем ранее вице-премьер Татьяна Голикова на совещании правительства с президентом: "Ситуация в России хотя и достаточно напряженная и сложная, но тем не менее она находится под контролем... По нашему мнению, ситуация управляема и не требует введения ограничительных мер для экономики".