Тема:

Валютные колебания 1 неделю назад

Мантуров объяснил пользу падения курса рубля к доллару на 20%


GLP

Рубль обесценился к доллару с начала года на 20%. "Это круто" – сказал в интервью агентству Bloomberg глава Минпромторга Денис Мантуров, оценивая пользу для экономики от падения курса рубля.

Российские компании, которые ориентированы на экспорт, и не зависят от импорта, выигрывают в этом случае – они "сейчас находятся в благоприятном положении", пояснил Мантуров. Когда три года назад в России началась программа импортозамещения, Мантуров называл курс 62 рубля за доллар "оптимальным".

С одной стороны, это общеизвестный факт – ослабление национальной валюты помогает экспорту национальной продукции – затраты на производство в стране падают из-за снижения курса, что увеличивает конкурентное преимущество товаров на зарубежных рынках. Что и приводит часто к "валютным войнам" (сurrency war). Среди известных противостояний – это споры США и Японии из-за слабой иены, ослабление китайского юаня для увеличения поставок товаров из Китая в США.

С другой стороны, могут терять отрасли, зависимые от импорта. Днем ранее на заседании правительства Мантуров, говоря о станкостроении, отметил, что отрасль по-прежнему испытывает "сильное давление импорта, особенно в части комплектующих", – "по самым критическим позициям, таким как шпиндель системы ЧПУ, шарико-винтовые пары, зависимость составляет от 80 до 95%. В то же время вклад компонентной базы в себестоимость станков постоянно растет и по отдельным моделям уже превышает 60%".

"Такая ситуация обуславливается и девальвацией рубля, которая, с одной стороны, повышает нашу конкурентоспособность на внешних рынках, но с другой – увеличивает издержки машиностроителей и, как следствие, снижает привлекательность для потребителей внутри страны".

Российские и международные экономисты не раз указывали на недооцененность рубля – в снижении стоимости национальной валюты виноваты психологические факторы – инвесторы закладывают в котировки возможные потери России от новых санкций и из-за нестабильности в соседних странах-союзниках. Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил днем ранее, что рубль "переослаблен" и в этом виноваты страхи инвесторов. По оценке ЦБ РФ(.pdf), инфляция может превысить 4%, в том числе и из-за ослабления курса. В сентябре в рост потребительских цен добавлены 0,1–0,15 процентных пункта инфляции из-за падения рубля.