Правительство направит еще 35,6 миллиарда на пособия по безработице

Правительство России направит из резервного фонда 35,6 миллиарда рублей для выплат пособий по безработице до конца 2020 года, сообщается в проекте распоряжения правительства, разработанном Минтрудом по согласованию с Минфином.

Сейчас максимальный размер пособия по безработице в размере МРОТ (12130 рублей) установлен до конца 2020 года. "Проектом распоряжения правительства РФ предлагается в 2020 году выделить Федеральной службе по труду и занятости бюджетные ассигнования в размере 35,6 миллиарда рублей на предоставление бюджетам субъектов РФ и бюджету города Байконура субвенций на социальные выплаты безработным гражданам ", – сообщается в документе, который цитирует ТАСС.

Сейчас в федеральном бюджете запланированы выплаты безработным в размере 165,7 миллиарда рублей. К 12 октября потрачено 152,8 миллиарда рублей (92%).

В 82 регионах потрачено более 80% от предусмотренных средств, из них в 69 регионах – более 90%, еще в 15 субъектах – более 95%.

В регионах появилась задолженность по выплатам безработным за предыдущие месяцы в связи с тем, что "по межведомственному взаимодействию не всегда вовремя представлялась необходимая информация, из-за большого потока обращений работники центров занятости населения не успевали вовремя обрабатывать информацию, отсутствовало финансирование".

В октябре продолжается выплата повышенных пособий по безработице за сентябрь 2020 года. Кроме этого, если один из родителей стал безработным и воспитывает несовершеннолетних детей, то пособие выплачивается в повышенном размере – дополнительно по 3 тысячи рублей на каждого ребенка в возрасте до 18 лет в июне-сентябре.

Проблема безработицы обостряется по всей России, заявил 15 октября президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым. Количество зарегистрированных безработных с начала пандемии коронавируса COVID-19 выросло до 5 миллиона человек, по данным Минтруда. Президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 10 сентября поставил цель перед правительством – восстановить за год занятость до докризисного уровня 2019 года – до 4,7% экономически активного населения к концу следующего года. Этот уровень безработицы был в марте 2012 года, но затем снизился до 4,7%, а сейчас превысил 6,3%.