Тема:

"Северный поток-2" 33 минуты назад

Тушите свет: в Германии заговорили об энергокризисе после остановки "Северного потока-2"


AP Images

В случае отказа от проекта "Северный поток-2" газ в Германии подорожает еще больше и снизится доступность энергоснабжения для населения и бизнеса – "без российского газа немцы будут в темноте", – заявил депутат немецкого парламента от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Гуннар Линдеманн.

Поставки дешевого российского газа по газопроводу "Северному потоку-2" через Балтийское море в Германию могут начаться в следующем году. Но в ЕС и США пытаются использовать дело о возможном отравлении Алексея Навального как повод для закрытия проекта.

"Германия в настоящее время отказывается от атомной и угольной энергетики. Между тем правительство Германии, очевидно, также признало, что энергоснабжение в Германии больше не было бы безопасным без российского газа", – сообщил Гуннар Линдеманн.

Электричество в Германии уже дороже, чем во всех других странах ЕС, заявил депутат Бундестага изданию "Вечерняя Москва". Если отказаться от дополнительных поставок российского газа и покупать сжиженный газ из США, то бизнес и жителей Германии ждут новые расходы.

"Если сейчас перейти на поставки газа из США, затраты на энергию в Германии увеличились бы как минимум на 30%. Граждане Германии не поддерживают это, особенно в условиях продолжающегося коронакризиса".

Многие жители Германии уже потеряли доходы, работу из-за пандемии и кризиса. Восстановление займет несколько лет и дешевый газ из России может помочь немецкой экономике, считают в парламенте Германии.

Газопровод "Северный поток-2" предполагает строительство магистрали параллельно действующему газопроводу "Северный поток-1" от побережья России через Балтийское море до Германии. Мощность каждого газопровода – 55 миллиардов кубометров газа ежегодно. Примерно год назад газопровод планировалось достроить, но этому помешали санкции США – из проекта вышли иностранные суда, и России пришлось мобилизовать свои. Сейчас в Германии создана логистическая база для достройки газопровода, но США угрожают немецким компаниям новыми санкциям.