Минфин предложил не повышать налог с разовых доходов россиян

Повышенная ставка налога на доходы в 15% не будет распространяться на разовые доходы, сообщает Минфин.

С 1 января 2021 года вступит в силу новая налоговая ставка. Госдума уже приняла законопроект в первом чтении. Согласно тексту, облагаться налогом в 15% будет сумма, превышающая 5 млн рублей в год, налог на остальной доход составит 13%.

Теперь Минфин выступил с уточнением – нерегулярные доходы, например, от продажи недвижимости, не будут облагаться налогом. Повышенная ставка НДФЛ будет касаться только регулярных доходов.

Соответствующие поправки внесены в правительство, их планируется добавить в законопроект ко второму чтению, говорится в сообщении министерства.

По данным Минфина, доля работающих граждан РФ, с которых будет взиматься повышенная ставка НДФЛ в размере 15%, не превысит 1%, а бюджет получит от повышения ставки НДФЛ порядка 60 миллиардов рублей в 2021 году. Средства от повышенной ставки НДФЛ в размере 15% в бюджет могут поступить не раньше, чем через два года, отметили в комитете Госдумы по бюджету.

Отменить плоскую шкалу НДФЛ предложил президент РФ в обращении к гражданам страны. Глава государства предложил с 1 января 2021 года отменить плоскую шкалу НДФЛ и увеличить налог с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает больше 5 миллионов рублей в год. Кроме этого, банковские вклады свыше одного миллиона рублей с 1 января 2021 года облагаются налогом в размере 13%.