Путин: полный отказ от углеводородов в перспективе 50 лет не реалистичен


Global Look Press

Полный отказ от углеводородов в пользу возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в перспективе 30-50 лет не реалистичен. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии дискуссионного клуба "Валдай".

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что возобновляемая энергетика не сможет удовлетворить растущие потребности населения мира. А ускоренный переход на ВИЭ может привести к сокращению инвестиций в традиционной энергетике вызовет резкий рост цен на все виды энергоносителей.

Отказ от традиционного ископаемого топлива может привести к дефициту металлов, необходимых для производства оборудования, в частности, аккумуляторов для хранения энергии, произведенной на солнечных и ветровых станциях, подчеркнул Сечин.

о прогнозу Мирового энергетического агентства (МЭА), для достижения цели по нулевым выбросам СО2 в ближайшие десять лет понадобятся инвестиции в размере не менее $28 трлн, а на полный отказ человечества от ископаемого топлива потребуются $50 трлн, что втрое превышает годовой ВВП Евросоюза.

Что касается ситуации на нефтяном рынке, то Президент призвал к ответственному подходу, не, а не "болтать языком", иначе цены на энергоносители могут взлететь до небес.

"Если мы будем держать энергосектор в роли пасынка и все время указывать, что он плохой-плохой, что он здесь все загрязняет, инвестиций не будет​​​. Дождемся того, что цены взлетят до небес", – сказал Владимир Путин.

Путин призвал действовать исходя из интереса страны и мировой экономики и искать компромиссы между сохранением природы и развитием экономики.