ЦБ РФ обеспокоен пандемией: ключевая ставка сохранена второй раз подряд


Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 23 октября, оставил ключевую ставку на уровне 4,25% второй раз подряд, сообщается в заявлении регулятора. Такое же решение было принято 18 сентября.

Новые вспышки заболеваний подтверждают ожидания второй волны пандемии, и возможно повторение весеннего кризиса, когда страны закрывали границы, ограничивали мобильность населения, и запрещали работу компаний, кроме жизненно необходимых для населения и безопасности инфраструктуры.

"Инфляция складывается в соответствии с прогнозом Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 3,9–4,2%. Происходит ухудшение эпидемиологической обстановки в мире и в России", – отмечается в заявлении регулятора.

Это "негативно отражается на настроениях населения и бизнеса, что может повлиять и на спрос, и на предложение", – уточняет регулятор. По новой оценке ЦБ, в 2020 году российская экономика сократится на 4,0–5,0%.

Рекордно низкий уровень ставки был достигнут 19 июня 2020 года (ЦБ снизил ставку с 5,5% до 4,5%) впервые с тех пор, как ключевая ставка введена Банком России 13 сентября 2013 года в качестве основного индикатора денежно-кредитной политики. С тех пор ставка еще раз обновила исторический минимум: 24 июля совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 4,5% до 4,25%.