Московский НПЗ снизил воздействие на окружающую среду более чем в 4 раза

Московский НПЗ

Московский нефтеперерабатывающий завод провел комплексную модернизацию, в результате чего воздействие на окружающую среду снижено более чем в 4 раза.

Об этом сообщалось в ходе рабочей сессии "Экология нефтегазовой отрасли" международного форума "Экология", где участники обсудили решение стратегических задач государственной политики по охране окружающей среды, взаимодействие власти, бизнеса и общества в решении экологических проблем.

Ключевым событием модернизации МНПЗ стал запуск в эксплуатацию на Московском НПЗ нового комплекса переработки нефти "Евро +". В запуске принял участие президент РФ Владимир Путин по видеоконференцсвязи.

За счет российских технологий и оборудования создан новый комплекс, который существенно повысит переработку нефти на Московском НПЗ.

"Московский НПЗ за 10 лет модернизации реализовал более 20 масштабных экологических мероприятий с использованием наилучших доступных технологий. Предприятие ответственно подходит к экологической безопасности и динамично развивается в этом направлении. Мы рады возможности поделиться опытом, который позволил внести значимый вклад в экологию", – отметил генеральный директор Московского НПЗ Виталий Зубер.

"Евро +" повысил производительность производства и качество нефтепродуктов – глубина переработки увеличена до 85%. Установка позволит более гибко реагировать на любые изменения на рынке авиационного и автомобильного топлива. А кроме того, новый комплекс существенно снизит нагрузку на окружающую среду – с запуском "Евро +" из эксплуатации будет выведено пять установок предыдущего поколения.

На объекте реализована система биологических очистных сооружений для экономии водных ресурсов, завод переведен на замкнутый цикл водопотребления, что также позволило снизить нагрузку на городскую инфраструктуру.