Тема:

Валютные колебания 8 часов назад

Набиуллина прокомментировала падение рубля и влияние на цены

ЦБ РФ не видит рисков от нынешнего ослабления рубля для финансовой стабильности страны, вмешательства регулятора не требуется, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на брифинге, который транслировал телеканал "Россия 24". Но для увеличения предложения валюты ЦБ РФ с понедельника увеличит дополнительные продажи валюты на рынке до 4 миллиарда рублей в день.

Курс рубля резко снизился с 20 августа, как во время кризиса в апреле-мае. Набиуллина отметила, что это и предыдущее весеннее снижение курса рубля еще не учтено полностью в потребительских ценах. Этот процесс может занимать до 9-12 месяцев, и он еще не завершился, пояснила глава ЦБ.

"Мы не видим рисков для финансовой стабильности. Валютный курс складывается под влиянием рыночных факторов и отражает те события, которые происходят. Ликвидности на рынках достаточно, объемы торгов тоже абсолютно нормальные, мы не видим здесь существенных рисков. Нашего специального вмешательства никакого, на наш взгляд, не требуется".

По словам Набиуллиной, осеннее ослабление курса рубля может повысить потребительские цены дополнительно на один процентный пункт.

"Если предположить, что курс дальше останется стабильным, то ослабление, то, которое произошло в августе-сентябре, где-то весной следующего года даст в инфляции около 1 процентного пункта".

По оценке Банка России, инфляция в стране по итогам текущего года составит 3,9-4,2%, и далее сохранится около долгосрочной цели регулятора на уровне 4%. По некоторым товарам рост цен может быть больше – например, для автомобилей, одежды, обуви.