Тема:

Коронавирус 40 минут назад

Силуанов назвал расходы на поддержку экономики и населения за 2 года

Правительство в 2020-2021 годах направит из бюджета и резервов 9% ВВП на поддержку экономики, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале "Россия 24". Это примерно 10 триллионов рублей.

"Если говорить в целом, сколько денег государство затратит в этом году и следующем, то это около 9% ВВП. Мы перешли от профицитного бюджета к дефицитному, резко снижены доходы бюджета, и все это потребовало изыскивать дополнительные финансовые возможности. Общий объем этих дополнительных финансов – около 9% ВВП, из которых только 4,5% ВВП пойдет на реализацию мер, содержащихся в общенациональном плане".

Среди этих мер и поддержка населения, и бизнеса (субсидии, отсрочки платежей, прямые выплаты). В 2019 году российский ВВП составлял 110 триллионов рублей, по данным Росстата. По новой оценке ЦБ, в 2020 году российская экономика сократится на 4,0–5,0%.

Силуанов выразил надежду, что 9% ВВП хватит, чтобы ликвидировать последствия пандемии и выйти на устойчивый рост доходов населения и экономики:

"Хочется надеяться, что мы сможем обойтись теми плановыми решениями и не будем принимать каких-то дополнительных незапланированных мер".

Пункты разработанного правительством общенационального плана восстановления экономики в 2020-2021 годах обсуждаются с президентом РФ Владимиром Путиным на постоянной основе, сообщил ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В целом пока план не одобрен, но как заявил 22 июля глава Минэкономразвития Максим Решетников отдельные пункты плана реализуются одновременно с антикризисным пакетом. Общая стоимость мер нацплана оценивается в 5 триллионов рублей.

Первый вариант плана по восстановлению экономики представлен президенту 2 июня. 19 июня пресс-службы правительства и Госдумы сообщили об отправке президенту доработанного проекта с участием бизнеса, экономистов и законодателей.

Общенациональный план восстановления экономики нацелен на рост ВВП не менее 2,5% к концу 2021 года, снижение безработицы с 6,4% до 5% и восстановление реальных доходов населения до докризисного уровня. Минэкономразвития России прогнозирует рост ВВП страны на 3% и выше в 2022–2023 годах.