Путин предложил продлить отсрочку по налогам для бизнеса

Президент России Владимир Путин предложил продлить на три месяца отсрочку по налогам для пострадавших от пандемии компаний малого и среднего бизнеса (МСБ). Для них планируется продление и моратория на проверки.

"Не все компании пострадавших отраслей имели объективную возможность восстановить свое прежнее положение, проблемы у них сохраняются", – отметил президент во время выступления на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!", который транслирует телеканал "Россия 24".

Это общественное питание, компании других услуг.

"Для таких компаний предлагаю продлить уже предоставленную отсрочку по налогам и страховым взносам еще на три месяца".

Продлевается на весь следующий год и мораторий на плановые проверки малого бизнеса. "Тем самым мы снижаем и административную, и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы наших граждан, поддерживаем рабочие места и доходы людей", – сообщил глава государства.

Правительство "донастроит" поддержку и готовит новые меры поддержки бизнеса.

"Далеко не до всех доходят эти меры поддержки в силу целого ряда причин. Правительство, в том числе по моему поручению, думает, готовит дальнейшие шаги в этой сфере".

"Обязательно будем на это реагировать, также как впрочем и на ситуацию в крупных предприятиях, но малый бизнес, безусловно, находится у нас в центре внимания", – подчеркнул Путин.

Сегодня в малом и среднем бизнеса около 20 миллионов рабочих мест, а цель правительства через несколько лет увеличить это число до, как минимум, 25 миллионов человек.

Каждая пятая российская компания (19%) из-за финансовых проблем не сможет платить налоги, подсчитали в Центре стратегических разработок (ЦСР).

Ранее правительство приняло пакет мер для поддержки малого и среднего бизнеса. Среди них – мораторий на банкротство, налоговые каникулы, отсрочка платежей, субсидии и льготные кредиты для поддержки рабочих процессов и занятости.

Совокупная прибыль российских предприятий и организаций упала на треть в январе-августе до 6,5 триллиона рублей с 10,5 триллиона в январе-августе 2019 года, сообщает Росстат. Из них 37,2 тысяч предприятий и организаций получили совокупную прибыль в размере 10,1 триллиона, а 18,5 тысяч предприятий получили убыток в 3,6 триллиона рублей.