АТОР: проблемы с водоснабжением Крыма могут привести к снижению турпотока в регион


Global Look Press

Крым испытывает нехватку воды, и если туристы зимой столкнутся с этой проблемой, то турпоток на полуостров может сократиться в следующем сезоне, заявила глава Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Жалобы от туристов в летний сезон не поступали, но это та проблема, которую нужно решить, чтобы зимний сезон состоялся и оказался успешным, пояснила Ломидзе.

По прогнозу АТОР, спрос на зимний отдых в Крыму увеличится на 10-15% благодаря акции кэшбэка.

В Симферополе и 39 населенных пунктах ввели подачу воды по графику на несколько часов в сутки. В Алуште с 23 сентября воду не подают по ночам. В октябре в Севастополе ввели режим повышенной готовности из-за засухи, которая началась в Крыму в 2019 г. и продолжается до сих пор.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в худшем случае ограничения подачи воды сохранятся до конца 2021 г.

Власти Крыма и эксперты предлагают решить проблему водоснабжения с помощью опреснения морской воды, сбора дождевой воды, бурения новых скважин и искусственного вызова осадков.

По данным министерства курортов и туризма Крыма, в январе-сентябре в Крыму отдохнули 5 млн человек (- 25% в годовом выражении).

Продажа туров по России с кэшбэком до 20% от стоимости тура началась 15 октября. Акция продлится до 5 декабря, в тур можно отправиться до 10 января 2021 г. включительно.