Кабмин предлагает выделить дополнительные средства на доступность вакцин

В поправках к проекту федерального бюджета планирует перераспределить ресурсы в пользу решения социально важных задач. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Продолжается работа над проектом федерального бюджета на следующие три года, который был принят Госдумой в первом чтении. Правительство России сформировало пакет поправок в рамках поручений президента и с учётом предложений парламентариев, Счётной палаты и профильных ведомств.

Ряд изменений коснулись сферы здравоохранения. Кабмин предлагает выделить средства на обеспечение доступности лекарств и вакцинации, а также на создание системы ускоренного доступа на рынок медицинских изделий и развитие эпидемиологического мониторинга.

Мишустин отметил, что пакет правительственных поправок в бюджет не повлечет его увеличение – общий объем расходов и доходов бюджета, который уже утверждены, останется неизменным.

Ранее Михаил Мишустин назвал недопустимой ситуацию с нехваткой лекарств в регионах.

Глава кабмина привел пример, когда лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов в аптеках не оказывается. Для решения этой проблемы будет введено регулирование цен для жизненно необходимых и важнейших препаратов.

Действующий механизм перерегистрации цен не позволял проводить их индексацию, в результате чего производство лекарств останавливалось и их поставки прекращались.

Новый порядок перерегистрации цен на препараты из списка жизненно необходимых призван исправить эту ситуацию. Это позволит обеспечить людям как можно более широкий доступ к необходимым им лекарствам и одновременно учесть интересы производителей, отметил Мишустин.