Ослабление рубля и мировые цены на продовольствие будут влиять на инфляцию в РФ


EPA

Центробанк отмечает, что на рост цен окажут влияние ограничения со стороны предложения, валютный курс, а также мировые цены на продовольствие.

ЦБ видит в среднесрочной перспективе более выраженное дезинфляционное влияние спроса, которое усиливается в связи с ухудшением эпидемической ситуации.

В октябре годовая инфляция увеличилась на 0,32 п. п., до 3,99%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9-4,2% в 2020 году.

С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5-4,0% в 2021 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Ранее сообщалось, что ЦБ видит возможность снизить ключевую ставку и удешевить кредиты для компаний и населения. ЦБ примет решение о размере ставки 18 декабря. Но для этого необходимо все тщательно все просчитать. Этот вопрос обсуждался в Госдуме с участием руководителя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

Ключевая ставка Банка России сохраняется в последние месяцы на историческом минимуме в 4,25% годовых. В США ставки регулирования стоимости кредитов и депозитов находятся вблизи нуля, в Евросоюзе – нулевые ставки, а по депозитам – отрицательные.