Тема:

Коронавирус 55 минут назад

Путин: РФ поможет странам БРИКС в производстве российских вакцин

Российские вакцины против COVID-19 эффективны и Россия готова помочь государствам БРИКС организовать их производство, заявил президент России Владимир Путин на саммите БРИКС.

В России зарегистрирована вторая вакцина от коронавируса, готовится регистрация третьей. "Российские вакцины есть, они работают, работают эффективно и безопасно", – отметил Путин. Сейчас проводятся работы, "чтобы осуществить массовое производство".

"Это не то, что проблема, но это вопрос, перед решением которого мы стоим, и, конечно, здесь очень важно объединять усилия по массовому выпуску в широкий гражданский оборот этой продукции, – добавил Путин. – В их производстве и применении мы готовы взаимодействовать с партнерами по БРИКС".

Вакцину "Спутник V" будут производить в Южной Корее, Китае, Бразилии и Индии, напомнил глава государства.

"Российским фондом прямых инвестиций заключены соглашения с индийскими и бразильскими партнерами о проведении клинических испытаний вакцины "Спутник-V", а с фармкомпаниями в Китае и Индии – об открытии на территории этих стран центров производства нашей вакцины, причем не только для собственных потребностей, но и для третьих стран".

Первой вакцину против коронавируса зарегистрировала Россия. Созданный институтом имени Гамалеи препарат, получивший название "Спутник V", прошел испытания на добровольцах. Еще одна зарегистрированная в РФ вакцина, "ЭпиВакКорона", была создана в новосибирском центре "Вектор". Ожидается регистрация вакцины, разработанной в институте имени Чумакова.

Премьер-министр Михаил Мишустин ранее заявил о готовности России помочь коллегам из СНГ в борьбе с коронавирусом. По его словам, российские тесты для выявления COVID-19 уже переданы во все страны содружества.

БРИКС – неформальное межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР для развития и сотрудничества. БРИКС — это 40% населения Земли, а объем экономик превосходит страны "Большой семерки".