Медведев высказался за дополнительную компенсацию переработок

Подумать о материальной компенсации за ненормированный рабочий день предложил председатель "Единой России", замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев. По его мнению, дополнительной компенсацией за ненормированной рабочий день могут быть денежные выплаты или дополнительный отпуск.

"Злоупотребление понятием ненормированный рабочий день исторически родилось в советский период, – цитирует Дмитрия Медведева ТАСС. – Причем оно применялось в значительной степени только к тем, кто находился на государственном бюджете".

Трудовой кодекс РФ, отметил бывший премьер-министр России и экс-президент, исторически не предусматривает какой-либо денежной компенсации за ненормированный рабочий день. Тем, кто работает по такому графику, предоставлялся дополнительный трехдневный отпуск, напомнил Медведев. Но не всем такая компенсация нужна, согласился председатель партии "Единая Россия".

Дмитрий Медведев подчеркнул, что сейчас понятия ненормированного рабочего дня, в том числе и в связи с пандемией коронавируса, работой на удаленке, существенно расширились.

"И это, на самом деле, не очень хорошо", – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Также , по мнению Медведева, необходимо проработать идею об отдельном законопроекте, где будут перечислены права и трудовые права самозанятых граждан. Сейчас такой отдельный закон отсутствует.

Хотя самозанятые – это гражданско-правовая конструкция, но положение этих граждан несколько отличается от обычных подрядчиков или исполнителей по отдельным договорам, добавил замглавы российского Совбеза. По его словам, нужно четко разграничить в понимании как правовой системы, так и самих людей труд наемного работника, труд работника по трудовому договору и труд самозанятого лица, в том числе на дистанционке, чтобы избежать злоупотреблений.

После введения в 2019 году статуса самозанятых, привел пример Медведев, некоторые не очень добросовестные работодатели переводят наемных работников, тех, кто на договоре, в статус самозанятых, сокращая тем самым собственные издержки.

"Выгода от этого для работодателей очевидна – не нужно платить подоходный налог, вносить платежи во внебюджетные социальные фонды, представлять социальные гарантии", – констатировал экс-глава российского правительства.

При этом, продолжил он, работодатели обещают сотрудникам более высокую зарплату. Но согласившиеся на это работники, продолжил председатель "Единой России", сами лишают себя социальных гарантий.