Почта Банк отчитался о росте чистой прибыли в 1,3 раза

my.pochtabank.ru

За 9 месяцев 2020 года чистая прибыль Почта Банка составила 5,7 миллиарда рублей. Это в 1,3 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Тогда банк заработал 4,5 миллиарда рублей. На 15 процентов по сравнению с тем же периодом 2019 года вырос чистый процентный доход банка. Он увеличился до 34,1 миллиарда рублей. До 23,3 миллиарда рулей вырос и чистый комиссионный доход банка. Он увеличился на 3 процента.

"Этот год выдался крайне непростым из-за пандемии и связанных с ней ограничений, – отметила член правления, финансовый директор Почта Банка Наталия Строкун. – При этом, даже несмотря на сохраняющуюся неопределенность и снижение покупательской активности, мы смогли добиться отличных результатов за три квартала этого года – выросли прибыль, кредитный портфель и процентные доходы".

По словам Наталии Строкун, такие результаты достигнуты благодаря последовательным усилиям по наращиванию клиентской базы, фокусу на онлайн-продажах, снижению расходов и стоимости фондирования.

Чистый операционный доход банка почти не изменился и составил 34,9 миллиарда рублей, но зато сократились на 1,9 миллиарда рублей операционные расходы банка. За 9 месяцев этого года они составили 27,9 миллиарда рублей.

С начала года Почта Банк на 2 процента до 480 миллиардов рублей нарастил активы, а кроме того на 7 процентов увеличил кредитный портфель. Кроме того, по данным Frank RG, Почта Банк вышел на первое место в сегменте POS-кредитов с показателем 45,7 миллиарда рублей.

Общее снижение депозитных ставок на рынке способствует перетоку средств клиентов срочных депозитов на сберегательные счета. Эта тенденция соответствует стратегии банка по изменению структуры фондирования в пользу текущих счетов, отметила Наталия Строкун. Он подчеркнула, что по итогам года в Почта Банке ожидают также положительную динамику и рост прибыли.