Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

Украинские политики вдохновили США ввести санкции против "Северного потока-2"


Global Look Press

Киев оказался близок к заветной цели – блокировке "Северного потока-2", сообщило издание The Wall Street Journal. Американские журналисты назвали Вадима Гламаздина из госкомпании "Нафтогаз Украины" одним из главных лоббистов прекращения проекта. Он отвечает в украинской компании-монополисте за вопросы взаимодействия с властями. Еще один украинский лоббист – Александр Харченко из Совета национальной безопасности и обороны Украины.

По данным издания, они наняли в США лоббиста Дэниела Вадича из комитета сената по международным отношениям. Украинские политики при блокировке "Северного потока-2" сотрудничают и с сенатором-республиканцем Тедом Крузом и сенатором-демократом Джиной Шахин.

Украинские политики, взяв 20 лет назад курс на противостояние с Россией в обмен на финансовую поддержку Запада, сразу же выступали против проекта с момента начала его реализации в 2018 году. По данным WSJ, Гламаздин и Харченко наняли профильных аналитиков, которые изучали уязвимые места в проекте строительства газопровода. Они обнаружили, что "Газпром" привлек к строительству газопровода иностранные суда партнеров по проекту, но у России нет собственного флота для укладки газопровода по морскому дну. Эта информация передавалась в США и вскоре была использована политиками из Вашингтона при введении санкций США против "Северного потока-2". В итоге из проекта вышли все международные трубоукладочные суда в 2019 году и строительство было приостановлено. А новая порция санкций США усложнит продолжение строительства силами только одного "Газпрома" – Вашингтон намерен запретить всем судовым, страховым, и финансовым компаниям участвовать в проекте. Сейчас у России есть только 500-футовый трубоукладчик "Академик Черский" – единственное принадлежащее России судно, способное завершить строительство трубопровода стоимостью 11 миллиардов долларов. Корабль и вспомогательные российские суда несколько месяцев маневрируют в районе завершения достройки газопровода в Балтийском море. Порт Мукран в Германии выбран логистической базой для достройки остальных 10% газопровода. Здесь созданы запасы труб и монтажного оборудования.

С 2018 года "Газпром" с европейскими партнерами строят еще один газопровод в надежде создать резервный маршрут поставок газа для растущей европейской экономики в то время, как газотранспортная система Украины постепенно разрушается. Но завершение строительства газопровода в ЕС из России в обход Украины лишит 10% доходов (3 миллиарда долларов) кризисного украинского бюджета - после прекращения действующего транзита российского газа европейцам через украинскую территорию, и Киев стремится не доступить этого. Еще одна цель Киева и Вашингтона – оказывать постоянное давление на Москву – через повышение тарифов на транзит российского газа в ЕС через Украину, или через торпедирование любых проектов, которые могут усилить кооперацию России с Европой. Германия, основа Евросоюза, поддерживает строительство газопровода". В ноябре 2020 года парламент Германии проголосовал за поддержку "Северного потока-2".