Тема:

Валютные колебания 12 часов назад

Рубль не выдержал коррекции: евро ушел выше 91


EPA

Курс рубля начал неделю со снижения: инвесторы фиксируют прибыль после укрепления российской валюты. В курсе рубля уже заложено и ожидание приостановки увеличения добычи нефти.

К 11:30 мск в понедельник доллар на Московской бирже можно было купить по 76,2 рубля (+34 копейки к закрытию торгов в пятницу), а евро – по 91,2 (+48 копеек), согласно данным биржи. Игроки выставляют заявки на продажу российской валюты с дисконтом в надежде выкупить рубль еще по более низкой стоимости при расчете с покупателями. Такая же ситуация на рынке нефти – сегодня нефть дешевеет после роста цен на прошлой неделе до уровня, предшествующему обвалу в марте 2020 года. В понедельник к 11:30 мск цена контрактов на ближайшую поставку европейского сорта Brent снизилась на 2% до 47,3 с 48,6 долларов за баррель, а американского WTI – на 1,7%, с 45 до 44,8 доллара за баррель.

Цена нефти за неделю выросла более чем на 3 доллара, или на 8%. Во время подорожания нефти на прошлой неделе евро опускался ниже 90 рублей, доллар – ниже 76 рублей. Нефть дорожала, а рубль укреплялся на новостях о приостановке запланированного странами ОПЕК+ увеличения добычи нефти с 2021 года.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ отложил до 1 декабря принятие рекомендации о действующих квотах на добычу – продлевать их на новый срок или их увеличить по действующему соглашению. Цена нефти в следующем году может подскочить до 65 долларов за баррель, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Страны ОПЕК+ (нефтедобывающие страны организации ОПЕК и присоединившиеся к ним другие государства) проводят плановые встречи для оценки ситуации на рынке. 6 марта 2020 года стало известно о прекращении предыдущего соглашения ОПЕК+ с 1 апреля. В итоге цены на нефть упали более чем в 2 раза. Но ОПЕК и ее союзники во главе с Россией вместе с присоединившимися странами 10-12 апреля 2020 года договорились убрать с рынка излишки нефти, начиная с 1 мая. В итоге все 23 стран ОПЕК+ договорились сократить добычу в совокупности на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне. Еще 9 стран вне ОПЕК+ заявили о планах сокращения добычи для поддержания сделки — на 3,6 миллиона баррелей в сутки. Затем сделка была продлена еще на месяц. С августа 2020 года сокращение добычи замедляется до 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а затем и до 5,8 миллиона на период до мая 2022 года: это означает, что страны ОПЕК+ с августа постепенно увеличивают добычу нефти – на 2 миллиона баррелей в сутки, а потом еще на 1,9 миллиона. Точкой отсчета для сокращений по-прежнему взят октябрь 2018 года, как и в начале 2019 года, когда впервые было заключено соглашение ОПЕК+.