Песков назвал "рабочими" разногласия между странами ОПЕК+


EPA

В Кремле не считают, что текущие разногласия между странами ОПЕК+ сопоставимы по своей остроте с разногласиями, которые отмечены в марте. Это рабочая ситуация, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вице-премьер Александр Новак проинформирует СМИ о предстоящей сделке ОПЕК+, отметил Песков.

В свою очередь президент Владимир Путин пока не намерен проводить переговоры с руководством Саудовской Аравии, ОАЭ и Казахстана.

Между тем мировые цены на нефть падают 30 ноября на 2% на фоне неопределенности по сделке ОПЕК+.

Стоимость февральских фьючерсов на Brent снизилась на 1,97% до $47,3 за баррель. Январские фьючерсы на Brent подешевели на 1,87% до $47,28 за баррель.

Трейдеры следят за новостями о сделке ОПЕК+. Неформальное заседание министерского мониторингового комитета завершилось 29 ноября без единого согласованного мнения о судьбе нефтяной сделки.
ОПЕК+ обсуждает возможность продления текущих квот по сокращению добычи нефти на I квартал 2021 г., а также вариант постепенного ежемесячного ослабления этих ограничений с января 2021 г.

Заседания ОПЕК+ пройдут 30 ноября и 1 декабря, стороны должны принять решение об увеличении добычи нефти почти на 2 млн баррелей в сутки с января 2021 г.

Страны ОПЕК должны принять решение по данному вопросу в понедельник. Стороны изучают возможность отсрочки этого шага на фоне замедления восстановления спроса на нефть.

Нефть подорожала в ноябре на 25%, оптимизм трейдерам придают сообщения СМИ о скором выходе на рынок вакцин от коронавируса. Инвесторы надеются, что вакцинация населения поддержит восстановление мировой экономики, что положительно отразится на нефтяном спросе.