Тема:

Валютные колебания 21 час назад

Рубль в декабре: готовимся к любым неожиданностям

В ноябре российский рубль по отношению к евро и доллару вырос. Так, по оценкам ИАЦ "Альпари", за последний месяц осени "россиянин" подорожал к евро на 2,7 процента, а к доллару США смог вырасти за месяц даже на 5,6 процента.

На укрепление рубля повлияло несколько громких событий месяца, и в итоге цена нефти Brent за ноябрь выросла более чем на 20 процентов, поднявшись выше 47 долларов за баррель. А победа Джо Байдена на президентских выборах США, в противовес прогнозам многих авторитетных экспертов, рубль не ослабила, а совсем наоборот – способствовала ослаблению доллара. Это произошло, вероятно, на фоне ожиданий, что Байден прекратит начавшуюся при действующем президенте Дональде Трампе внешнеторговую конфронтацию США с Китаем, в связи с чем валютные трейдеры стали переоценивать отношение к рискам и продавать доллары. Ну а что же ожидает российский рубль в последний месяц этого тяжелого и мрачного для всего мира "коронавирусного" 2020 года?

Пандемия коронавируса COVID-19 в ближайшие месяцы не закончится, о чем недавно заявили в российском представительстве Всемирной организации здравоохранения. Но таких жестких ограничительных мер для экономики, как этой весной, уже не будет. Те, что введены осенью, минимальны и касаются в основном сферы развлечений, культуры и отчасти спорта. При этом в ряде городов России уже в декабре поступят в продажу вакцины "Спутник V" и завершится финальная стадия испытаний вакцины "ЭпиВакКорона", что будет способствовать началу массовой вакцинации населения. Чем больше будет сокращаться влияние эпидемии на страну в целом и на экономику в частности, тем больше появится шансов на продолжение укрепления рубля.

1 декабря в Вене пройдет саммит стран-участниц ОПЕК+, на котором с высокой вероятностью примут решение об отказе от ранее запланированного увеличения добычи нефти с 1 января 2021 года. Существующие квоты на добычу, скорее всего, продлят еще на 3-4 месяца. Принятие такого решения может способствовать росту цены на нефть Brent до 50 долларов за баррель, что будет способствовать росту курса рубля. Однако внутри ОПЕК+ есть довольно заметное сопротивление этому сценарию развития событий со стороны ОАЭ, представители которой предпочли бы соблюдение условий первоначального плана. Если на встрече будет принято предложение ОАЭ, то роста цен на нефть ждать не придется. Наоборот, возможен обвал, который потянет за собой рубль.

До конца первой декады декабря будут опубликованы данные по годовой инфляции потребительских цен за ноябрь в России, отмечает Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ "Альпари", кандидат экономических наук. В октябре годовая инфляция в нашей стране выросла почти до 4 процентов, и продолжение ее роста в ноябре может способствовать краткосрочному ослаблению рубля, а замедление темпов роста – укреплению российской нацвалюты.

11 декабря Росстат опубликует первую оценку ВВП РФ за третий квартал и девять месяцев 2020 года. Предварительная оценка Росстатом динамики ВВП за третий квартал показала падение на 3,6 процента к аналогичному периоду 2019 года. Первая оценка практически полностью совпадет с предварительными данными. Если динамика ВВП в третьем квартале не покажет ухудшения, рубль в краткосрочном аспекте может отреагировать ростом.

16 декабря нас ожидают два важных события из США: решение ФРС по процентным ставкам и голосование коллегии выборщиков за президента США, что является финальным этапом президентских выборов. С решением ФРС почти все ясно: американские аналитики прогнозируют, что Федрезерв сохранит процентные ставки в том же коридоре в 0-0,25 процента. Решение коллегии выборщиков тоже выглядит предсказуемым – они проголосуют за уже фактически победившего Байдена. Но Дональд Трамп не собирается сдавать позиции, поэтому не исключено, что будут обнародованы какие-либо важные документы, доказывающие существенные фальсификации на выборах, и тогда политический кризис в США продолжится. Как бы то ни было, рубль может укрепиться на ослаблении доллара, если, конечно, оно произойдет.

18 декабря совет директоров ЦБ РФ примет решение по ключевой процентной ставке. Она с высокой вероятностью останется на нынешнем уровне в 4,25 процента. Но каким бы ни было в итоге решение Банка России по ключевой ставке, валютный рынок будет реагировать не на само решение, а на характер прогнозов регулятора по российской экономике на 2021 год.

В декабре ожидаемый курс доллара будет в коридоре 73-80 рублей, а курс евро – в диапазоне 89-94 рублей.