"Пятерка" регионов с наибольшим ростом доходов населения


Фото: pixabay.com

Повышенные "коронавирусные" пособия по безработице и социальные выплаты в бедных дотационных регионах заметно улучшили благосостояние граждан в третьем квартале. В итоге доходы россиян продолжили оставаться ниже уровня прошлого года, однако по сравнению со вторым кварталом они выросли в 61 из 85, или более чем в двух третях российских регионов, сообщается в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Еще одна причина из-за которой выросли доходы в третьем квартале 2020 года – летом в России были сняты жесткие эпидемические ограничения.

Больше всего в июле-сентябре по сравнению с апрелем-июнем выросли номинальные среднедушевые денежные доходы населения в Краснодарском крае – сразу на 51,6% до 42,2 тысяч рублей в месяц на человека. Дагестан оказался на втором месте по росту доходов населения Дагестане – на 30,6% до 29,3 тысячи рублей. Далее жители Кабардино-Балкарии – их доходы выросли на 25,3% до 22,1 тысячи рублей, в Ставропольском крае – на 24% до 24,7 тысячи рублей. Замыкает пятерку регионов-рекордсменов по росту доходов жители Брянской области – на 22,3% до 29,7 тысячи рублей.

В десятку регионов-лидеров вошла Ростовская область (доходы населения выросли на 19,6% до 33 тысячи рублей), Адыгея (рост на 19,1% до 31,9 тысяча рублей), Чечня (+18,7%, 25,1 тысяча рублей), Севастополь (+17,1%, 32,9 тысяча рублей), Северная Осетия (+15,8%, 24,1 тысяча рублей).

Но из этих регионов только в Краснодарском крае доходы населения дотянули до среднероссийского уровня в 35 тысяч рублей. По скорости падения доходов населения на первом месте оказался Ямало-Ненецкий автономный округ – на 13,9% до 82,7 тысячи рублей). Далее следует Ханты-Мансийский автономный округ – доходы населения упали на 7,2% до 51,6 тысячи рублей.

Но эти богатые нефтегазовые регионы остаются в числе лидеров по уровню благосостояния граждан. Хуже всего дела в Тыве, где доходы населения сократились на 6,9%, до 15,6 тысяч рублей.

В России из-за повышения пособия по безработицы с апреля к концу лета число получателей пособия возросло до 3,4 млн человек – это в шесть раз превысило прошлогодний показатель. Но в октябре размеры пособий снизились и количество получателей господдержки упало до 1,7 миллиона безработных.

Наибольшую долю в структуре доходов россиян составляет заработная плата (57,1% в третьем квартале), далее следуют социальные выплаты (22,9%), недекларируемые доходы (10,1%), доходы от бизнеса (5,6%), доходы от собственности (доходы по вкладам и ценных бумагам, 4,3%).

"Сейчас антикризисные выплаты завершились, также прекратила действие программа кредитных каникул для населения, при этом идет новая волна пандемии, кризис продолжается, – комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова. – Точечные удары по отдельным группам населения и сферам деятельности стали одним из самых тяжелых последствий текущего кризиса". Поэтому в реальности все может быть намного хуже.