Экономисты: зуммеры и технологии снизят доходы россиян

Реальные доходы жителей России в 2021 году вырастут медленнее прогноза правительства, сообщается в обзоре главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, с которым ознакомились Вести.Ru (это денежные доходы после вычета обязательных платежей – налогов, процентов по кредитам и так далее с учетом инфляции).

Среди причин – технологии и новое поколение родившихся в начале 2000-х годов, которых не пугают языки программирования и сложные гаджеты. Эти причины снизят спрос на сотрудников и увеличат конкуренцию на рынке труда. По оценке экономистов крупнейшего частного банка, реальные располагаемые доходы населения вырастут всего на 2,0% в 2021 году из-за роста цен. Правительственный прогноз – рост на 3%.

"Наш осторожный взгляд на инфляционный тренд основывается на ожиданиях того, что восстановление реальных располагаемых доходов будет слабее официального прогноза их роста на 3% в 2021 году", – уточняется в обзоре.

По оценке экономистов, реальные располагаемые доходы россиян снизятся в 2020 году на 5%. По оценке Минэкономразвития доходы снизятся на 6%. По итогам января-сентября 2020 года показатель уже снизился на 4,3%. Показатель сокращался три года подряд с 2014 года, а с 2018 года начали расти – на 0,1%, в 2019 году – на 1%.

Рост реальных доходов россиян замедлит безработица. Экономисты назвали "негативным сюрпризом то, что несмотря на восстановление экономической активности безработица продемонстрировала лишь очень незначительное улучшение в 3 квартале 2020 года". Возможно рост безработицы стал "не только циклическим, но и структурным: рост этого индикатора уже может включать в себя некоторый эффект технологического сдвига, который сокращает спрос на труд, а также увеличение предложения на рынке труда как следствие более высокого уровня рождаемости в 2000 году", – предупреждают экономисты. Бум рождаемости в 2000 году добавит на рынок труда ранних "зуммеров" – тех, кому от 20-ти лет (поколение Z). Доходы будут расти медленее и из-за возможного сокращения господдержки – высоких пособий по безработице и так далее. Повышенные "коронавирусные" пособия по безработице и социальные выплаты в бедных дотационных регионах заметно улучшили благосостояние граждан в третьем квартале.

"Таким образом, мы ожидаем, что реальные располагаемые доходы вырастут в лучшем случае на 2,0% в 2021 году", – подчеркнула Орлова.

В итоге показатель окажется на 10% меньше в сравнении с 2013 годом. По оценке экономистов, уровень безработицы может сохраниться около 6% по итогам следующего года. Уровень безработицы в России в октябре 2020 года, как и в сентябре, составил 6,3% от общей численности рабочей силы, согласно данным Росстата. В августе безработица была 6,4%.